Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, применяющая УСН, осуществляет деятельность по сбору, использованию, размещению отходов на основании лицензии. Договором на размещение отходов предусмотрено возмещение контрагентом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Организация не учитывает в доходах при определении налоговой базы по УСН возмещение, так как полностью перечисляет его в бюджет. Правомерна ли позиция организации?
21.10.2020

Организация, применяющая УСН, осуществляет деятельность по сбору, использованию, размещению отходов на основании лицензии. Договором на размещение отходов предусмотрено возмещение контрагентом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Организация не учитывает в доходах при определении налоговой базы по УСН возмещение, так как полностью перечисляет его в бюджет. Правомерна ли позиция организации?

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), осуществляет деятельность по сбору, использованию обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I — IV классов опасности на основании лицензии. Договором на размещение отходов предусмотрено возмещение контрагентом организации платы за негативное воздействие на окружающую среду. Организация не учитывает в доходах при определении налоговой базы по УСН указанного возмещения, так как считает, что она полностью перечисляет его в бюджет и экономической выгоды от этой операции не имеет. Правомерна ли позиция организации?
 
Ответ: Нет, позиция организации неправомерна. Сумма полученного возмещения платы за негативное воздействие на окружающую среду от контрагента будет являться для организации, осуществляющей деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I — IV классов опасности на основании лицензии, внереализационным доходом, который должен учитываться в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие УСН, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду, в том числе размещение отходов производства и потребления, является платным.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит их собственнику или может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении доходов.
В связи с этим лицом, размещающим отходы, может быть их собственник либо лицо, которое размещает отходы, приобретенные на основании договора об их размещении.
Таким образом, организация, размещающая отходы на основании договора о размещении отходов, должна исчислять и уплачивать плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Сумма полученного возмещения платы за негативное воздействие на окружающую среду от контрагента будет являться для организации внереализационным доходом, который должен учитываться в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
В случае применения объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организация, применяющая УСН и размещающая отходы, на основании договора о размещении отходов смогла бы включить в состав материальных расходов плату за размещение отходов в пределах установленного лимита (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ).
 
С.Б.Пахалуева
Ведущий советник
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
22.01.2014