Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП приобрел нежилое строение для предпринимательской деятельности и реконструировал его. Можно ли, исчисляя НДФЛ, учесть в составе профессиональных налоговых вычетов налог на имущество физических лиц, уплаченный в отношении строения за период с момента его реконструкции до начала фактической эксплуатации?
21.10.2020

ИП приобрел нежилое строение для предпринимательской деятельности и реконструировал его. Можно ли, исчисляя НДФЛ, учесть в составе профессиональных налоговых вычетов налог на имущество физических лиц, уплаченный в отношении строения за период с момента его реконструкции до начала фактической эксплуатации?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий традиционную систему налогообложения, приобрел отдельно стоящее нежилое строение, которое намерен использовать в дальнейшем в предпринимательской деятельности в качестве производственного помещения, для чего начал производить реконструкцию и ремонт данного строения. Вправе ли налогоплательщик при исчислении налоговой базы по НДФЛ учесть в составе профессиональных налоговых вычетов сумму фактически уплаченного налога на имущество физических лиц в отношении указанного строения за период с момента осуществления реконструкции до момента начала фактической его эксплуатации?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму фактически уплаченного налога на имущество физических лиц за период с момента осуществления реконструкции до момента начала фактической эксплуатации нежилого строения, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности.
 
Обоснование: По общему правилу, установленному абз. 3 п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ, суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы «Налог на имущество физических лиц» (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Минфин России в Письме от 11.11.2013 N 03-05-06-01/48006 отметил, что к предпринимательской деятельности, в частности, относятся действия подготовительного характера, например, проведение ремонтных и строительных работ, поиск потенциальных арендаторов, что подтверждается сложившейся судебной практикой (например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2009 N А70-4191/2009, ФАС Центрального округа от 31.08.2009 N А64-6950/08, от 15.08.2007 N А36-2300/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2009 N А33-6383/09).
При этом подчеркнуто, что временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и тому подобное, а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя сами по себе не могут рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, налогоплательщик в рассматриваемой ситуации вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму фактически уплаченного налога на имущество физических лиц.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
22.01.2014