Вопрос: Организация, применяющая УСН («доходы минус расходы»), производит банковскую технику. При тестировании работы оборудования было испорчено большое количество купюр российских рублей. Можно ли испорченные наличные купюры учесть в расходах при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и какие документы нужно составить для списания испорченных купюр?
Ответ: Если организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» производит банковскую технику, а при тестировании работы указанного оборудования было испорчено большое количество купюр российских рублей, то списать в состав расходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, испорченные неплатежеспособные купюры нельзя. Испорченные деньги возможно предоставить в банке для целей обмена на купюру соответствующего номинала.
Обоснование: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
Перечень расходов, предусмотренный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым (полным). Подобные расходы там не поименованы. Следовательно, испорченные неплатежеспособные купюры учесть при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, по нашему мнению, нельзя.
Но, прежде чем списывать испорченные купюры, нужно определить, обладают ли они платежеспособностью. Если да, то их обязаны принимать все организации и предприниматели. Необходимо отметить, что организация вправе обратиться в любой банк для их замены на купюры того же номинала (Указание Банка России от 26.12.2006 N 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России»).
Банк обязан заменить купюру, если дефект позволяет различить графические элементы и защитные знаки на ней, а также если купюра утратила значительный фрагмент, но сохранила не менее 55 процентов от своей первоначальной площади. Рекомендации для определения точной площади сохранившегося фрагмента определены в Письме Банка России от 15.02.2007 N 29-5-1-8/778.
И.Н.Шульга
Группа компаний
«Аналитический Центр»
07.11.2015