Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязательно ли использовать в целях исчисления налога на прибыль один и тот же коэффициент ускоренной амортизации в отношении лизингового имущества при передаче его новому лизингополучателю?
21.10.2020

Обязательно ли использовать в целях исчисления налога на прибыль один и тот же коэффициент ускоренной амортизации в отношении лизингового имущества при передаче его новому лизингополучателю?

Вопрос: Обязательно ли использовать в целях исчисления налога на прибыль один и тот же коэффициент ускоренной амортизации в отношении лизингового имущества при передаче его новому лизингополучателю?
 
Ответ: При передаче лизингового имущества новому лизингополучателю он не обязан использовать в целях исчисления налога на прибыль тот же коэффициент ускоренной амортизации, который применялся предыдущим лизингополучателем.
 
Обоснование: Подпунктом 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам налога на прибыль организаций предоставлено право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга). Этим правом могут воспользоваться те налогоплательщики, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Поскольку применение повышающего коэффициента является правом, а не обязанностью организации, она может самостоятельно определить способ амортизации актива: использовать коэффициент, который применялся предыдущим пользователем основных средств, установить свой — более высокий или более низкий — коэффициент (но строго в пределах 3) либо не использовать повышающий коэффициент амортизации вообще. Эту точку зрения разделяет Минфин России в Письме от 09.09.2013 N 03-03-06/1/37022.
 
О.А.Красноперова
Совет Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации
22.01.2014