Вопрос: Российская организация имеет торговую сеть магазинов розничной торговли как на территории г. Москвы, так и в других городах России. В течение года может возникать необходимость работы одного работника в различных торговых точках в пределах одного населенного пункта, в котором находится филиал.
Штатное расписание содержит данные о количестве штатных единиц, которые работают в каждом обособленном подразделении организации (московском, тверском и других филиалах торговой организации), и размер окладов работников.
Необходимо ли отражать в штатном расписании полную производственную структуру с обособленными подразделениями в виде торговых точек, в частности, для определения места работы работника в трудовом договоре?
Ответ: Описанный в вопросе вариант штатного расписания может иметь место, поскольку позволяет определить количество штатных единиц, которые работают в каждом обособленном подразделении организации (филиале), размер окладов работников.
При этом в штатном расписании отсутствует необходимость отражения полной производственной структуры с обособленными подразделениями (всеми торговыми точками).
Для снижения рисков претензий со стороны контролирующих органов по вопросу уточнения места работы работников в трудовом договоре (указания конкретной торговой точки) организация может предусмотреть в трудовых договорах с работниками условия о возможности работы на различных торговых точках в пределах одного населенного пункта, где находится обособленное подразделение, в которое и принимается работник.
Обоснование: Форма штатного расписания — унифицированная форма N Т-3 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
В унифицированных формах прокомментированы указания к заполнению. Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением Госкомстата России N 1, штатное расписание — это документ, который применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
В Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) (вступил в силу с 1 января 2013 г.) не содержится положений, обязывающих экономические субъекты применять первичные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Несмотря на это в рассматриваемом случае целесообразно применять форму N Т-3, в которую можно добавить необходимые строки или удалить неиспользуемые строки, в силу следующего.
Регулирование трудовых отношений осуществляется в том числе нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (ст. 5 Трудового кодекса РФ). Постановление Госкомстата России N 1 является нормативным актом федерального органа исполнительной власти, регулирующим трудовые отношения, положения которого распространяются на организации, осуществляющие деятельность на территории РФ, независимо от формы собственности. Постановления федеральных органов исполнительной власти не относятся к трудовому законодательству, вместе с тем судебная практика свидетельствует о том, что под нарушением законодательства о труде и об охране труда понимается также нарушение нормативных актов, регулирующих трудовые отношения.
При этом законодательно не установлено, насколько подробно должна быть указана структура организации в штатном расписании. Вопрос необходимости отражения в штатном расписании полной производственной структуры с обособленными подразделениями в виде конкретных торговых точек, в частности для определения места работы работника в трудовом договоре, является неоднозначным.
В ст. 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре указываются в том числе наименование должности, специальности, профессии работника с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. При этом, по мнению специалистов Федеральной службы по труду и занятости, должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, а принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо (Письмо Роструда от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1).
Обязательным условием для включения в трудовой договор с работником является также место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
ТК РФ не содержит определения «обособленное структурное подразделение». В абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и так далее, а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
Следовательно, обязанность указывать в трудовом договоре местонахождение обособленного подразделения в соответствии с ТК РФ возникает только в случае, если обособленное подразделение расположено в иной местности, чем головной офис организации, за пределами административных границ населенного пункта, указанного в учредительных документах работодателя как место государственной регистрации (п. п. 2, 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).
Указание внутреннего структурного подразделения организации (которое находится в пределах одного населенного пункта, где располагаются филиалы), где трудится работник, в трудовом договоре остается на усмотрение работодателя. Это подтверждается позицией судов, исходя из которой внесение уточнений в трудовой договор относительно места работы не требуется, если работники фактически работают в структурном подразделении организации, которое расположено в границах одной местности (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.03.2014 по делу N 33-3763/2014).
Соответственно, по нашему мнению:
— в штатном расписании отсутствует необходимость отражения полной производственной структуры с обособленными подразделениями (торговыми точками);
— действующий вариант штатного расписания может иметь место, поскольку позволяет определить количество штатных единиц, которые работают в каждом обособленном подразделении организации (в каждом филиале), размер окладов работников.
На эти данные в основном обращают внимание проверяющие органы при сопоставлении сведений из штатного расписания с информацией о зарплатах из трудовых договоров, приказов о приеме на работу, расчетных листков, показаний работников (п. 91 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81; Приложение 1 к Методическим рекомендациям по организации и проведению документальной проверки достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 30.01.2002 N 11п). По мнению некоторых судов, штатное расписание подтверждает величину оклада работника наравне с трудовым договором и приказом о приеме на работу (Решение Ленинградского областного суда от 04.08.2011 N 7-478/2011).
Для снижения рисков претензий со стороны контролирующих органов по вопросу уточнения места работы работников в трудовом договоре (указания конкретной торговой точки) организация может предусмотреть в трудовых договорах с работниками условия о возможности работы на различных торговых точках в пределах одного населенного пункта, где находится обособленное подразделение (филиал), в которое и принимается работник.
При этом не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).
Если же изменяется местность структурного подразделения, в котором работает работник (при указании определенного структурного подразделения в трудовом договоре), перевод на работу в другую местность допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
На наш взгляд, риск претензий со стороны контролирующих органов может возникнуть, в случае если фактическое место работы работников будет находиться в другом населенном пункте, отличном от указанного в трудовом договоре, и организацией не будет оформлен перевод работника в другое обособленного структурное подразделение. Данное нарушение может быть квалифицировано как нарушение законодательства о труде и об охране труда, за которое ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в размере от 30 до 50 тыс. руб.
Л.Н.Мисникович
ООО «МСАй-Аваль»
10.11.2015