Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли декларант быть привлечен к административной ответственности, определенной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, если он, описав товар, заявил в таможенной декларации полные и достоверные сведения о количестве, свойствах и характеристиках товара, однако ошибочно вместо кода 9002 11 000 0 ТН ВЭД ТС указал код 8529 90 200 1 ТН ВЭД ТС?
21.10.2020

Может ли декларант быть привлечен к административной ответственности, определенной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, если он, описав товар, заявил в таможенной декларации полные и достоверные сведения о количестве, свойствах и характеристиках товара, однако ошибочно вместо кода 9002 11 000 0 ТН ВЭД ТС указал код 8529 90 200 1 ТН ВЭД ТС?

Вопрос: Может ли декларант быть привлечен к административной ответственности, определенной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, если он, описав товар как объектив для цифровой камеры, заявил в таможенной декларации полные и достоверные сведения о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющие на его классификацию по ТН ВЭД ТС, однако ошибочно вместо кода 9002 11 000 0 ТН ВЭД ТС (ставка ввозной таможенной пошлины 14%) указал код 8529 90 200 1 ТН ВЭД ТС (ставка ввозной таможенной пошлины 6,7%)?
 
Ответ: Ошибочное указание декларантом в таможенной декларации кода 8529 90 200 1 ТН ВЭД ТС вместо кода 9002 11 000 0 ТН ВЭД ТС, не связанное с заявлением при описании товара неполных, недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию по ТН ВЭД ТС, само по себе не может служить основанием для привлечения декларанта к административной ответственности, определенной ч. 2 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза товары при их декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Как следует из пп. 5 п. 2 ст. 181 ТК ТС, в декларации на товары в числе прочего указывается классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 52 ТК ТС проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств — членов Таможенного союза.
Частью 2 ст. 16.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.
В то же время, как разъяснил Суд Евразийского экономического сообщества в Решении от 21.02.2013, выбор конкретного кода ТН ВЭД ТС основывается на оценке подлежащих описанию признаков декларируемого товара, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности).
Согласно правилу 1 Основных правил интерпретации ТН ВЭД (далее — ОПИ), утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза», для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД ТС осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с установленными ОПИ положениями.
Таким образом, юридически код товара по ТН ВЭД ТС является информацией о товаре, производной от основных сведений о нем.
Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 9 Постановления от 08.11.2013 N 79 «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства», в случае заявления декларантом в таможенной декларации полных, достоверных сведений о товаре, но не соответствующего ему кода по ТН ВЭД ТС, таможенный орган либо в соответствии с п. 4 ст. 190 ТК ТС отказывает в регистрации таможенной декларации, либо в соответствии с п. 2 ст. 201 ТК ТС отказывает в выпуске товара, либо в соответствии со ст. 93 ТК ТС предпринимает меры по довзысканию с декларанта таможенных пошлин, налогов.
Указание декларантом или его представителем в таможенной декларации неверного кода по ТН ВЭД ТС, не связанное с заявлением при описании товара неполных, недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию по данной номенклатуре, само по себе не может служить основанием для привлечения декларанта к административной ответственности, определенной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.
Отдельно представленные объективы для цифровых камер подлежат классификации по коду 9002 11 000 0 ТН ВЭД ТС в силу п. 1 п. III Общих положений группы 90 разд. XVIII Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) (Приложение к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013 N 4), предусматривающего, что оптические элементы товарной позиции 9001 или 9002 остаются в указанных товарных позициях независимо от того, в каких приборах или аппаратах они должны устанавливаться.
Декларант, описав товар в таможенной декларации как объектив для цифровой камеры, указал соответствующие действительности сведения, достаточные для классификации товара по коду 9002 11 000 0 ТН ВЭД ТС.
Следовательно, в рассматриваемом случае ошибочное указание декларантом кода 8529 90 200 1 ТН ВЭД ТС вместо кода 9002 11 000 0 ТН ВЭД ТС само по себе не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности, определенной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
23.01.2014