Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация предъявила к вычету НДС, фактически взысканный с нее таможенным органом в рамках таможенных процедур. Впоследствии решение таможенного органа было отменено вышестоящим таможенным органом. Вправе ли таможенный орган отказать в возврате НДС на том основании, что взысканный с организации НДС в полном объеме был предъявлен ею к вычету?
21.10.2020

Организация предъявила к вычету НДС, фактически взысканный с нее таможенным органом в рамках таможенных процедур. Впоследствии решение таможенного органа было отменено вышестоящим таможенным органом. Вправе ли таможенный орган отказать в возврате НДС на том основании, что взысканный с организации НДС в полном объеме был предъявлен ею к вычету?

Вопрос: Организация, в соответствии со ст. 171 НК РФ, предъявила к вычету НДС, фактически взысканный с нее таможенным органом в рамках таможенных процедур при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Впоследствии решение таможенного органа по корректировке таможенной стоимости ввезенных товаров, на основании которого был излишне взыскан НДС, было отменено вышестоящим таможенным органом. Организация обратилась в таможенный орган с заявлением о возврате излишне взысканного с нее НДС. Вправе ли таможенный орган отказать в возврате НДС на том основании, что взысканный с организации НДС в полном объеме был предъявлен ею к вычету согласно ст. 171 НК РФ?
 
Ответ: Таможенный орган не вправе отказать организации в возврате излишне взысканного с нее НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, только на том основании, что взысканный при ввозе НДС в полном объеме был предъявлен ею к вычету на основании ст. 171 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, относится к таможенным платежам.
Соответственно, организация, с которой таможенным органом был излишне взыскан НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, вправе требовать возврата указанного налога в порядке, установленном ст. 147 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон о таможенном регулировании).
Как следует из п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 79 «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства», таможенный орган не вправе отказать в рассмотрении по существу заявления о возврате излишне взысканного НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, со ссылкой на то, что возврат излишне уплаченных сумм НДС или возмещение названного налога производится налоговыми органами на основании положений ст. 78 или гл. 21 НК РФ, а также на то, что уплаченный (взысканный) при ввозе налог на добавленную стоимость в полном объеме был предъявлен к вычету согласно ст. 171 НК РФ.
Статья 147 Закона о таможенном регулировании не предусматривает такого основания для отказа в возврате НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, как его предъявление налогоплательщиком к вычету на основании ст. 171 НК РФ.
В целях предоставления налоговому органу возможности скорректировать сумму предоставленного ранее налогового вычета таможенный орган уведомляет его об уменьшении суммы налога на добавленную стоимость, подлежавшей уплате в рамках таможенных процедур.
Принимая во внимание вышеизложенное, считаем, что таможенный орган не вправе отказать налогоплательщику в возврате НДС на том основании, что взысканный при ввозе НДС в полном объеме был предъявлен налогоплательщиком к вычету в соответствии со ст. 171 НК РФ.
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
23.01.2014