Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В конце августа 2013 г. организация обратилась в отделение ФСС РФ за возмещением расходов на выплату работникам пособий на основании ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Однако должностные лица отделения ФСС РФ пояснили, что возмещение не может быть произведено, пока организация не представит справку из банка об отсутствии выставленных к счету организации инкассовых поручений. Действительно ли такая справка требуется для возмещения расходов на выплату работникам социальных пособий? Предусмотрена ли ответственность за непредставление такой справки?
19.10.2020

В конце августа 2013 г. организация обратилась в отделение ФСС РФ за возмещением расходов на выплату работникам пособий на основании ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Однако должностные лица отделения ФСС РФ пояснили, что возмещение не может быть произведено, пока организация не представит справку из банка об отсутствии выставленных к счету организации инкассовых поручений. Действительно ли такая справка требуется для возмещения расходов на выплату работникам социальных пособий? Предусмотрена ли ответственность за непредставление такой справки?

Вопрос: В конце августа 2013 г. организация обратилась в отделение ФСС РФ за возмещением расходов на выплату работникам пособий на основании ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Однако должностные лица отделения ФСС РФ пояснили, что возмещение не может быть произведено, пока организация не представит справку из банка об отсутствии выставленных к счету организации инкассовых поручений.
Действительно ли такая справка требуется для возмещения расходов на выплату работникам социальных пособий? Предусмотрена ли ответственность за непредставление такой справки?
 
Ответ: С 4 августа 2013 г. возмещение расходов на выплату работникам социальных пособий на основании ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), действительно, осуществляется после представления организацией сведений из банка об отсутствии выставленных к счету организации инкассовых поручений. Если такие сведения не представить, то, по нашему мнению, должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 4 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в ФСС РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.
В силу п. 2.1 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ с 4 августа 2013 г. отделение ФСС РФ вправе запрашивать у организаций сведения об остатках денежных средств на счетах в кредитных организациях и о недостаточности денежных средств на счетах в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований в случае обращения организаций в территориальный орган с ФСС РФ в соответствии с ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ (пп. «а» п. 1 Федерального закона от 23.07.2013 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вступил в силу 4 августа 2013 г.).
При этом законодательство РФ не предусматривает оснований для того, чтобы организация (страхователь) по каким-либо причинам могла отказаться от представления указанных в п. 2.1 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ сведений.
Заметим, что форма представления таких сведений законодательством РФ не определена. Однако, по нашему мнению, такие сведения могут запрашиваться в том числе в виде справок из банков. По крайней мере, каких-либо запретов на истребование сведений в виде справок в законодательстве РФ нет.
Если же говорить об ответственности, то нормы, прямо предусматривающей ответственность за отказ в представлении сведений на основании п. 2.1 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ, нет.
Однако, по нашему мнению, не исключено, что за отказ в представлении сведений из банка может быть применена административная ответственность, предусмотренная для должностных лиц ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ.
Также обратим внимание, что с 4 августа органы ФСС РФ вправе запрашивать сведения не только у организации. Если организация откажется (или не сможет) представить сведения, то они могут быть запрошены органами ФСС РФ непосредственно у банков — п. 7.2 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ.
При этом ч. 3.1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ также установлено, что в случае недостаточности денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований территориальный орган страховщика принимает решение об отказе в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
27.08.2013