Вопрос: Российская организация — перевозчик, не включенная в реестр таможенных перевозчиков, осуществляла перевозку иностранных товаров железнодорожным транспортом по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. В связи с утратой части товаров и их недоставкой в место прибытия таможенный орган выставил в адрес перевозчика требование об уплате таможенных платежей. Правомерно ли в данном случае выставление требования только в адрес перевозчика без одновременного направления требования декларанту?
Ответ: При солидарной ответственности перевозчика и декларанта таможенный орган вправе выставить требование в отдельности как перевозчику, так и декларанту. При этом правило об одновременном выставлении требования солидарным должникам не распространяется на перевозчика, не являющегося таможенным перевозчиком.
Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 150 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при солидарной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов декларанта и таможенного представителя требования об уплате таможенных платежей выставляются одновременно декларанту и таможенному представителю с указанием об этом в данных требованиях. Данное правило принудительного взыскания также распространяется на таможенного перевозчика (ч. 7 данной статьи).
Что касается ответственности перевозчика, не включенного в реестр таможенных перевозчиков, то в соответствии с п. 4 ст. 8 Соглашения об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории Таможенного союза (заключено в г. Санкт-Петербурге 21.05.2010) (ратифицированного Федеральным законом от 04.10.2010 N 268-ФЗ «О ратификации Соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин»), он также несет солидарную ответственность по уплате таможенных пошлин, налогов с декларантом таможенной процедуры таможенного транзита. При этом таможенный орган пользуется правами кредитора при солидарной обязанности по правилам, установленным гражданским законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 150 Федерального закона N 311-ФЗ, ст. 323 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, в данном случае таможенный орган вправе требовать исполнения обязанности по уплате таможенных платежей как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.
О.В.Ким
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
21.11.2015