Вопрос: Организация А (заказчик) и организация В (подрядчик) заключили договор строительного подряда на постройку жилого дома. Стороны установили в договоре гарантийный срок пять лет. В течение трех лет с момента подписания акта сдачи-приемки выполненных работ в адрес организации В неоднократно направлялись претензии с требованиями об устранении допущенных при строительстве недостатков. Организация А не получила ответа на претензии. С какого момента начинает течь срок исковой давности для требований организации А об устранении недостатков?
Ответ: В ситуации, когда организация А (заказчик) и организация В (подрядчик) заключили договор строительного подряда на постройку жилого дома и стороны установили в договоре гарантийный срок пять лет, при этом в течение трех лет с момента подписания акта сдачи-приемки выполненных работ в адрес организации В неоднократно направлялись претензии с требованиями об устранении допущенных при строительстве недостатков, а организация А не получила ответа на претензии, течение срока исковой давности начинается с момента получения организацией В первой претензии о допущенных недостатках.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
В силу ст. 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.
На основании ст. 756 ГК РФ при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные п. п. 1 — 5 ст. 724 ГК РФ.
Пункт 3 ст. 724 ГК РФ устанавливает, что заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
В ст. 725 ГК РФ определено, что срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам ст. 196 ГК РФ.
Статья 196 ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности в три года. При этом, если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в п. 1 ст. 725 ГК РФ, начинается со дня заявления о недостатках.
Таким образом, закон связывает начало течения срока исковой давности с заявлением о недостатках, которое получает подрядчик. Следовательно, течение срока начинается с момента получения первого заявления о недостатках. Последующие заявления уже не влияют на момент начала течения срока. Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что срок исковой давности может истечь до окончания гарантийного срока (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.01.2014 N А38-537/2013).
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
28.11.2015