Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Когда налоговый агент, приобретающий товары у иностранного лица, не состоящего на учете в качестве налогоплательщика, должен оформить счет-фактуру?
21.10.2020

Когда налоговый агент, приобретающий товары у иностранного лица, не состоящего на учете в качестве налогоплательщика, должен оформить счет-фактуру?

Вопрос: В какой срок налоговый агент, приобретающий товары у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, должен оформить счет-фактуру?
 
Ответ: Законодательством РФ не предусмотрен срок составления счета-фактуры налоговым агентом, приобретающим товары у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
 
Обоснование: В соответствии с положениями п. п. 1 и 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, товаров, работ и услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, которым в данном случае признается лицо, приобретающее данные товары, работы и услуги. Заметим, что по общему правилу счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав или получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ).
Данного правила должны придерживаться также налоговые агенты, указанные в п. 5 ст. 161 НК РФ (см. Письмо ФНС России от 03.04.2009 N ШС-22-3/257@).
Напомним, что согласно п. 5 ст. 161 НК РФ при реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории РФ иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами.
Поскольку вопрос не предполагает того обстоятельства, что налоговый агент в данном случае работает на основании одного из вышеперечисленных договоров, применению подлежит абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ, согласно которому при исчислении суммы налога в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами составляются счета-фактуры в порядке, установленном п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.
При этом отметим, что норма абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ предусматривает именно выставление счета-фактуры, а норма абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ (подлежащая применению в рассматриваемой ситуации) — составление счета-фактуры. Слово «выставление» предполагает наличие лица, которому выставляется счет-фактура, в то время как «составление» такого лица не предполагает.
В частности, это подтверждается п. 23 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), на основании которого налоговые агенты, указанные в п. п. 2 и 3 ст. 161 НК РФ, регистрируют в книге покупок счета-фактуры, составленные и зарегистрированные в книге продаж в соответствии с Приложением N 5 к данному Постановлению, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету в порядке, установленном п. 3 ст. 171 НК РФ.
При этом такой счет-фактура никому не выставляется, остается у налогового агента и необходим для принятия суммы НДС к вычету.
Таким образом, полагаем, что законодательством РФ не предусмотрен срок составления счета-фактуры налоговым агентом, приобретающим товары у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
 
Н.В.Абакумова
Палата налоговых консультантов
Российской Федерации
23.01.2014