Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация - заказчик заключает договоры гражданско-правового характера на оказание услуг с российскими артистами. Условиями договоров предусматривается, что артисты прибывают в определенный город на территории РФ для проведения там корпоративного мероприятия или концерта. В договорах указано, что организация-заказчик за свой счет организует и оплачивает питание артистов. Во исполнение этого условия организация-заказчик предварительно заключает с кафе или ресторанами договоры на оказание услуг по питанию. Облагается ли стоимость питания НДФЛ и страховыми взносами?
19.10.2020

Российская организация — заказчик заключает договоры гражданско-правового характера на оказание услуг с российскими артистами. Условиями договоров предусматривается, что артисты прибывают в определенный город на территории РФ для проведения там корпоративного мероприятия или концерта. В договорах указано, что организация-заказчик за свой счет организует и оплачивает питание артистов. Во исполнение этого условия организация-заказчик предварительно заключает с кафе или ресторанами договоры на оказание услуг по питанию. Облагается ли стоимость питания НДФЛ и страховыми взносами?

Вопрос: Российская организация — заказчик заключает договоры гражданско-правового характера на оказание услуг с российскими артистами. Условиями договоров предусматривается, что артисты прибывают в определенный город на территории РФ для проведения там корпоративного мероприятия или концерта.
В договорах указано, что организация-заказчик за свой счет организует и оплачивает питание артистов. Во исполнение этого условия организация-заказчик предварительно заключает с кафе или ресторанами договоры на оказание услуг по питанию.
Облагается ли стоимость питания НДФЛ и страховыми взносами?
 
Ответ: Оплата российской организацией услуг по питанию артистов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера для выступлений на корпоративных мероприятиях или концертах, признается объектом налогообложения по НДФЛ.
Также возникает и объект обложения страховыми взносами. В базу для начисления страховых взносов, на наш взгляд, следует включить сумму, которую организация направила на оплату услуг кафе или ресторанов в соответствии с заключенными с ними договорами на оказание услуг по питанию.
 
Обоснование: НДФЛ
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
К доходам, полученным артистом в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в интересах артиста (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
По мнению официальных органов, если оплата организацией расходов артистов на питание при оказании услуг по гражданско-правовым договорам осуществляется в интересах артистов (в том числе если такая оплата является частью вознаграждения артиста за выполненные работы (оказанные услуги)), оплата признается доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28379).
Из рассматриваемой ситуации усматривается, что оплата услуг по питанию осуществляется именно в интересах артистов. Следовательно, стоимость таких услуг облагается НДФЛ.
Заметим, что организация-заказчик (как налоговый агент) обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов артиста при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Страховые взносы
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
К договорам на оказание услуг могут применяться общие положения о договоре подряда (ст. 783 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
В рассматриваемом случае оплата питания, по всей видимости, не входит в цену договора на оказание услуг и не является компенсацией каких-либо издержек в связи с оказанием артистом услуг по проведению корпоративных мероприятий или концертов.
Следовательно, оплата питания артистов является объектом обложения страховыми взносами.
В силу ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.
Получается, что стоимость питания (которая указана в договоре, заключенном между организацией и рестораном), по нашему мнению, должна включаться в базу для начисления страховых взносов.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
27.08.2013