Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация предоставила новому работнику отпуск авансом. По возвращении из отпуска работник написал заявление об увольнении. Как в целях налога на прибыль учесть расходы в виде долга по отпускным, если не планируется взыскать с работника сумму за неотработанный аванс?
28.10.2020

Организация предоставила новому работнику отпуск авансом. По возвращении из отпуска работник написал заявление об увольнении. Как в целях налога на прибыль учесть расходы в виде долга по отпускным, если не планируется взыскать с работника сумму за неотработанный аванс?

Вопрос: Организация предоставила новому работнику отпуск авансом. По возвращении из отпуска работник написал заявление об увольнении. Как в целях налога на прибыль учесть расходы в виде долга по отпускным, если не планируется взыскать с работника сумму за неотработанный аванс?
 
Ответ: Организация вправе на момент предоставленного отпуска при исчислении налога на прибыль учесть расходы, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска. При этом признать в расходах сумму списанной дебиторской задолженности организация не вправе на основании п. 5 ст. 252 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Частью 4 ст. 122 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность для работника брать отпуск за второй и последующие годы работы авансом. При этом после отпуска или даже в период нахождения в нем работник также вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Таким образом, из положений НК РФ следует, что организация может отнести выплаченные суммы отпускных к расходам на оплату труда в том налоговом периоде, в котором они были произведены.
Согласно разъяснениям УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 N 20-12/061148, от 17.04.2006 N 21-07/30342@ суммы потерь, понесенных организацией в связи с невозможностью удержать из заработной платы работника излишне выплаченные отпускные, не признаются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку не соответствуют условиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
По нашему мнению, в данном случае начисление отпускных произведено в соответствии с нормами ТК РФ, поэтому признание суммы выплаченных отпускных в расходах является обоснованным.
В целях применения гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются, в частности, суммы безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 266 НК РФ предусмотрен перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли. К таким основаниям относится в том числе невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии с п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Поскольку у организации отсутствуют правовые основания для взыскания с работника неудержанной задолженности в судебном порядке, сумма такой задолженности подлежит списанию как нереальная к взысканию (Определения Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, от 25.10.2013 N 69-КГ13-6).
Однако в силу нормы п. 5 ст. 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
В связи с тем что расходы на оплачиваемый отпуск приняты к учету в качестве расходов на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ, повторно данные расходы в виде образовавшейся дебиторской задолженности по заработной плате за неотработанные дни отпуска не учитываются. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 10.12.2009 N 03-03-06/1/799.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что организация может отнести выплаченные суммы отпускных к расходам на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ в том налоговом периоде, в котором они были произведены. При этом признать в расходах сумму списанной дебиторской задолженности организация не вправе на основании п. 5 ст. 252 НК РФ.
 
С.Н.Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
04.12.2015