Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы, возникшие в связи с возмещением контрагенту упущенной выгоды по причине неисполнения договорных обязательств?
19.10.2020

Можно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы, возникшие в связи с возмещением контрагенту упущенной выгоды по причине неисполнения договорных обязательств?

Вопрос: Можно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы, возникшие в связи с возмещением контрагенту упущенной выгоды по причине неисполнения договорных обязательств?
 
Ответ: Расходы по возмещению контрагенту упущенной выгоды можно учесть в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов как расходы на возмещение причиненного ущерба. Несмотря на то что Минфин России с таким подходом не согласен, в данном вопросе можно рассчитывать на поддержку судей.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
В силу пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Что следует понимать под причиненным ущербом, в НК РФ не указано. Исходя из норм гл. 59 Гражданского кодекса РФ это есть не что иное, как причиненный вред — вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). О способах возмещения вреда — ст. 1082 ГК РФ: удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки. В свою очередь, под убытками согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ понимаются реальный ущерб и упущенная выгода. Первый складывается из расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, стоимости его утраченного или поврежденного имущества. Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые указанное лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Таким образом, возмещение упущенной выгоды — это один из способов возмещения причиненного вреда (ущерба). Следовательно, возникающие при этом расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Подтверждают такой подход и судьи ФАС Восточно-Сибирского округа: включение в состав внереализационных расходов сумм упущенной выгоды по решению суда не противоречит требованиям пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (Постановление от 16.09.2008 N А33-29391/05-Ф02-3175/08, А33-29391/05-Ф02-3816/08). По мнению судей ФАС Московского округа, пп. 13, 20 (другие обоснованные расходы) п. 1 ст. 265 НК РФ не ограничивают право налогоплательщика на включение в состав внереализационных расходов упущенной выгоды, в том числе и в случае ее установления третейским судом (Постановление от 15.11.2011 по делу N А40-143207/10-129-567).
Следует отметить, что финансисты по представленному вопросу дали неутешительный ответ. Они считают, что в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли принимаются расходы на возмещение причиненного ущерба, а не на возмещение убытков, которые помимо реального ущерба включают упущенную выгоду. Поэтому расходы на возмещение упущенной выгоды не могут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо от 04.07.2013 N 03-03-10/25645).
 
О.В.Давыдова
Консалтинговая группа «Аюдар»
27.08.2013