Вопрос: Организация приобрела транспортное средство по договору финансовой аренды (лизинга), которое учитывается на балансе лизингополучателя. Согласно условиям договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по окончании срока действия договора, выкупная цена предмета лизинга не выделена из общей суммы платежей по договору. При этом предмет лизинга участвует как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. Как в налоговом учете лизингополучателя при ведении раздельного учета по НДС учитывать в целях налога на прибыль суммы начисленной амортизации, а также лизинговых платежей, если их месячный размер превышает сумму амортизации предмета лизинга?
Ответ: При ведении раздельного учета НДС суммы «входного» НДС по лизинговому платежу, которые не подлежат вычету, должны включаться в стоимость приобретенной услуги, а не объекта основных средств (предмета лизинга). Следовательно, учесть в расходах по налогу на прибыль по принятому в лизинг транспортному средству лизингополучатель сможет всю сумму лизинговых платежей по договору без НДС и часть НДС, не подлежащего вычету, относящегося к необлагаемым операциям.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. Имущество, полученное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга (п. 10 ст. 258 НК РФ).
Так как предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, то лизингополучатель не вправе предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную лизингодателем за предмет лизинга. Таким образом, предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, признается им амортизируемым имуществом, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов лизингодателя на приобретение этого предмета лизинга без НДС.
С другой стороны, при передаче объекта лизинга от лизингодателя лизингополучателю, по сути, происходит не передача имущества, а оказание платной услуги. Платой за оказанную услугу являются именно лизинговые платежи. Сумму НДС, подлежащую уплате по договору лизингодателю, лизингополучатель вправе принять к вычету по мере получения счетов-фактур от лизингодателя после отражения в учете лизинговых платежей (пп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя (ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).
Лизинговые платежи за пользование лизинговым имуществом, учитываемым на балансе лизингополучателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, за вычетом сумм амортизации, начисленных по этому ОС (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Общий размер данных расходов равен сумме лизинговых платежей. Если лизинговые платежи больше сумм амортизации, то учитывается в расходах сумма амортизации, а также разница между лизинговыми платежами и суммой амортизации по этому имуществу.
Пунктом 4 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
— учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 названной статьи — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;
— принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;
— принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных п. 4.1 данной статьи.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (НДФЛ), не включается.
На основании п. 4.1 ст. 170 НК РФ пропорция, указанная в абз. 4 п. 4 данной статьи, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период.
Учитывая приведенные правила п. 4 ст. 170 НК РФ, организация вправе принять к вычету суммы НДС по лизинговым платежам пропорционально выручке, облагаемой налогом на прибыль, если она обеспечила раздельный учет сумм НДС.
Таким образом, при ведении раздельного учета НДС вся сумма «входного» НДС в составе лизингового платежа подлежит распределению между облагаемыми и необлагаемыми операциями в пропорции, определенной в учетной политике лизингополучателя. Суммы НДС, которые не подлежат вычету, должны включаться в стоимость приобретенной услуги, а не объекта основных средств, и относиться на расходы в целях исчисления налога на прибыль. То есть, по сути, суммы НДС, не подлежащие вычету, будут являться частью лизинговых платежей и не будут увеличивать стоимость предмета лизинга.
Е.С.Горнаева
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.12.2015