Вопрос: Организация является совместным предприятием с иностранными инвестициями на ОСН. В I квартале 2014 г. была осуществлена экспортная операция по контракту на безвозмездной основе. Отправили в Германию статор для проведения опытов с последующим сообщением организации результатов. Лицо, которому передан статор, является взаимозависимым по отношению к передающей организации, так как владеет 50 процентами уставного капитала российской организации. Стоимость статора указали только для таможенных целей. По таможенной декларации уплатили таможенный сбор. По истечении 180 дней указанную операцию в налоговой декларации по НДС за I квартал 2014 г. не отражали, поскольку нет НДС. В налоговую инспекцию декларацию с отметкой таможни о вывозе товара не представили. В настоящее время ИФНС России требует подать уточненную декларацию за I квартал 2014 г. с заполнением разд. 6, начислить на таможенную стоимость НДС и уплатить его. Правомерны ли требования ИФНС России, если выручки от реализации нет?
Ответ: Так как товар вывозится из Российской Федерации в режиме экспорта, но документального подтверждения применения ставки НДС 0 процентов представлено не было, организации следует уплатить в бюджет необходимую сумму НДС, даже если товар передавался на безвозмездной основе, с представлением разд. 6 в составе уточненной декларации по НДС за I квартал 2014 г. по истечении 180 дней. Однако налоговые органы не вправе требовать исчисления НДС с таможенной стоимости, налог может быть исчислен исходя из рыночной стоимости оборудования.
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом для целей исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
На основании пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по ставке НДС 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза под экспортом понимается таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.
При реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).
И такими ценами являются рыночные (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).
В п. 1 ст. 105.3 НК РФ указано, что, в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с настоящим разделом сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
Для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). При этом порядок определения цен, применяемых в таких сделках, нормами НК РФ не регулируется. На это указали специалисты финансового ведомства (Письмо Минфина России от 07.08.2014 N 03-07-08/39170).
Основные критерии взаимозависимости лиц указаны в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Так, в частности, взаимозависимыми лицами признаются организации, в случае если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов.
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров на экспорт в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта налогоплательщик представляет в налоговый орган вместе с декларацией пакет документов, указанных в п. п. 1 — 3 ст. 165 НК РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ).
В составе налоговой декларации по НДС в этом случае заполняется разд. 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена».
Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), операции по реализации товаров на экспорт подлежат налогообложению по налоговым ставкам 10 или 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ).
В составе налоговой декларации по НДС в этом случае заполняется разд. 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».
Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику.
Так как организация в течение 180 дней считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта документально не подтвердила экспорт товара в налоговый орган на основании ст. 165 НК РФ, ей необходимо представить уточненную декларацию по НДС за I квартал 2014 г. с оформлением разд. 6.
Налоговая база по НДС в этом случае определяется как день отгрузки товаров по рыночным ценам, так как лица являются взаимозависимыми.
При этом, по мнению контролирующих органов, стоимость, указанная в таможенной декларации, — таможенная стоимость — не может являться документом, подтверждающим стоимость товара. Она призвана определить таможенные платежи (Письмо УФНС России по г. Москве от 18.03.2008 N 20-12/025130@).
Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами установлены ст. 105.3 НК РФ. Положения данной статьи учитываются при определении соответствующей налоговой базы по отдельным налогам. Кроме того, в отдельных случаях (товарообменные операции, реализация на безвозмездной основе) налоговая база определяется в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 105.3 НК РФ.
Нормы п. 1 ст. 105.3 НК РФ предусматривают применение в сделках между взаимозависимыми лицами общепринятого в мировой практике принципа вытянутой руки при определении цен в сделках для целей налогообложения. Следовательно, взаимозависимые лица, устанавливая цены в сделках между собой, для целей налогообложения должны руководствоваться принципом вытянутой руки.
В соответствии с п. 1 ст. 105.7 НК РФ при проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (в том числе при сопоставлении коммерческих и (или) финансовых условий анализируемой сделки и ее результатов с коммерческими и (или) финансовыми условиями сопоставимых сделок и их результатами) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, использует в порядке, установленном настоящей главой, следующие методы:
1) метод сопоставимых рыночных цен;
2) метод цены последующей реализации;
3) затратный метод;
4) метод сопоставимой рентабельности;
5) метод распределения прибыли.
Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам (п. 3 ст. 105.7 НК РФ).
При отсутствии общедоступной информации о ценах в сопоставимых сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) для целей определения полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами используется один из методов, указанных в пп. 2 — 5 п. 1 ст. 105.7 НК РФ.
Таким образом, так как товар вывозится из Российской Федерации в режиме экспорта, но документального подтверждения применения ставки НДС 0 процентов представлено не было, организации следует уплатить в бюджет необходимую сумму НДС, даже если товар передавался на безвозмездной основе, с представлением разд. 6 в составе уточненной декларации по НДС за I квартал 2014 г. по истечении 180 дней. Однако налоговые органы не вправе требовать исчисления НДС с таможенной стоимости, налог может быть исчислен исходя из рыночной стоимости оборудования.
Р.Х.Дочкин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.12.2015