Вопрос: Организация приобрела объект недвижимости в 2014 г., получила счет-фактуру от продавца во II квартале 2015 г. и отразила вычет в момент его получения, то есть в декларации за II квартал 2015 г. При проведении налоговой проверки декларации по НДС налоговые органы затребовали все первичные документы, касающиеся покупки объекта, опросили представителей продавца, сделали встречную проверку первичных документов. После этих процедур налоговые органы предъявили организации требование о подтверждении факта получения счета-фактуры в 2015 г. Однако счет-фактура был доставлен курьером продавца без сопроводительного письма. Налоговые органы отказали в вычете по НДС, ссылаясь на то, что нет доказательств того, что счет-фактура получен во II квартале 2015 г. Правомерны ли действия налоговых органов?
Ответ: Действия налоговых органов неправомерны. У организации есть право на получение вычета по НДС с того периода, когда имущество принято к учету и при наличии счета-фактуры, даже если оно было приобретено в 2014 г. Отсутствие подтверждающих документов о получении счета-фактуры во II квартале 2015 г. не может служить основанием для непринятия к вычету НДС в указанном периоде. Однако не исключено, что свою точку зрения организации придется доказывать в судебном порядке.
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
Письмо Минфина России от 06.08.2015 N 03-07-11/45515 указывает, что в соответствии с п. 1.1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные вышеуказанным п. 2 ст. 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы НДС не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.
В Письме ФНС России от 28.07.2014 N ЕД-4-2/14546 указывается, что в случае если счет-фактура составлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычеты сумм налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2013 по делу N А81-4911/2012 также определяет, что Кодекс не содержит запрета на применение налогового вычета в более поздний период, чем период оприходования товара и дата счета-фактуры.
К периоду, в котором возможно заявить вычет по НДС, налоговое законодательство предъявляет следующие требования — после принятия покупки на учет и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 Кодекса).
При этом п. 2 ст. 173 Кодекса предусмотрена возможность возмещения налогоплательщику положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по правилам ст. 166 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Иных условий в отношении периода использования вычетов налоговое законодательство напрямую не устанавливает.
Порядок оформления и выставления счетов-фактур установлен ст. 169 Кодекса, согласно которой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
Письмо Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28263 также указывает на возможность принятия к вычету суммы налога по частям. Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации) основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме.
Таким образом, принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.
При этом, что касается порядка подтверждения даты получения счета-фактуры, по мнению Минфина России, налогоплательщик должен самостоятельно установить его в учетной политике (см. Письмо от 02.10.2013 N 03-07-09/40889). Однако, на наш взгляд, тот факт, что организация не сможет подтвердить получения счета-фактуры во II квартале 2015 г., не лишает ее права на вычет в данном налоговом периоде.
Поэтому у организации есть право на получение вычета по НДС в том периоде, когда имущество принято к учету при наличии счета-фактуры. Отсутствие подтверждающих документов о получении счета-фактуры во II квартале 2015 г. не может служить основанием для непринятия к вычету НДС в указанном периоде. Однако не исключено, что свою точку зрения организации придется доказывать в судебном порядке.
Е.М.Сушонкова
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.01.2016