Вопрос: Ребенку исполнилось 18 лет, он учится в вузе. За обучение фактически платят родители (у ребенка нет своих доходов), но договор об обучении, по которому нужно вносить плату, оформлен на ребенка, от его имени и перечисляются платежи за обучение. Может ли один из родителей получить социальный вычет по НДФЛ?
Ответ: Если и договор об обучении, и квитанции о его оплате оформлены на ребенка, то оснований для социального вычета по НДФЛ у родителей нет.
Обоснование: При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Подтверждающими документами могут являться:
— договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
— копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре об обучении отсутствует ссылка на лицензию;
— платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.
Если договор об обучении оформлен на имя ребенка налогоплательщика, один из родителей получить социальный налоговый вычет не может.
Учитывая изложенные обстоятельства, оснований для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета нет. Данную позицию подтверждает Письмо Минфина России от 22.11.2013 N 03-04-05/50508.
Не поможет даже заявление ребенка о том, что деньги на обучение были предоставлены родителем, так как такой документ не является платежным (Письмо Минфина России от 18.06.2010 N 03-04-05/7-338).
Нужно перезаключить договор об обучении, чтобы родитель значился в нем в качестве законного представителя ребенка. Тогда право на вычет появится, даже если документы на оплату будут выписаны на ребенка (п. 1.1 Письма ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@). Для получения вычета нужно будет написать заявление, что деньги на обучение выданы ребенку родителем.
И.Н.Шульга
Группа компаний
«Аналитический Центр»
12.01.2016