Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязан ли работодатель вернуть работнику излишне уплаченный НДФЛ за период, превышающий три года с момента обращения, полностью?
20.10.2020

Обязан ли работодатель вернуть работнику излишне уплаченный НДФЛ за период, превышающий три года с момента обращения, полностью?

Вопрос: Работник обратился к работодателю с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ за период, превышающий три года с момента обращения.
Обязан ли работодатель в таком случае осуществить возврат НДФЛ в полном объеме?
 
Ответ: Обязанность работодателя возвратить работнику излишне удержанный НДФЛ за период, превышающий три года с момента обращения, действующим законодательством не установлена.
Однако практика судов общей юрисдикции по спорам о возврате работодателями излишне удержанного НДФЛ в отношении данного вопроса является противоречивой. Соответственно, если работник обратится в суд, решение может быть принято в его пользу.
 
Обоснование: Порядок возврата излишне удержанного и уплаченного в бюджет налога на доходы физических лиц установлен ст. 231 Налогового кодекса РФ.
Пунктом 1 вышеуказанной статьи предусмотрены две возможности:
1. Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ может производиться налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.
Срок для такого возврата — три месяца со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. Возврат излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
2. Обращение налогового агента в налоговый орган по месту учета с заявлением о возврате переплаты НДФЛ.
Этот способ применяется в том случае, если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему РФ, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налогоплательщику в срок, установленный данным пунктом (три месяца).
К заявлению налогового агента в этом случае необходимо приложить выписку из регистра налогового учета за период, относящийся к моменту излишнего удержания налога, и документы, подтверждающие факт излишнего перечисления налога.
Срок для обращения налогового агента в налоговый орган — десять дней с момента получения заявления от налогоплательщика (работника).
При этом до осуществления возврата НДФЛ из бюджета налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога работнику за счет собственных средств.
В случае применения второго способа (когда суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет, недостаточно для возврата налогоплательщику НДФЛ в течение трех месяцев с момента направления им налоговому агенту заявления о возврате) согласно абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.
При этом в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.
По мнению контролирующих органов (см. Письма ФНС России от 05.12.2011 N ЕД-4-3/20372@, от 01.11.2005 N 04-1-03/588; УФНС России по г. Москве от 19.03.2010 N 20-14/3/029018@, от 18.01.2007 N 18-12/3/03919@ (за тем же номером и от той же даты имеется другое Письмо, освещающее порядок уплаты УСН)), возврат сумм НДФЛ, излишне удержанных налоговым агентом, может быть произведен за последние три года с момента подачи соответствующего заявления.
Соответственно, налоговый агент не может обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате сумм НДФЛ, если с даты излишней уплаты этих сумм прошло более трех лет.
В то же время срок, в течение которого налогоплательщик вправе обратиться к налоговому агенту с заявлением о возврате излишне удержанного у него НДФЛ, прямо налоговым законодательством не установлен.
Существует судебная практика судов общей юрисдикции по спорам о взыскании физическими лицами — налогоплательщиками с налоговых агентов сумм излишне удержанного НДФЛ (исковые дела с участием граждан, возникающие в том числе из трудовых отношений, подведомственны суду общей юрисдикции на основании п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В части срока, за который может быть в таких случаях произведен возврат налога физическому лицу, данная практика является противоречивой, а именно:
— в Апелляционном определении Кемеровского областного суда от 07.03.2012 по делу N 33-2236 со ссылкой на вышеупомянутое Письмо ФНС России от 01.11.2005 N 04-1-03/588 указано на то, что НДФЛ может быть возвращен налогоплательщику налоговым агентом только за три года, предшествующие подаче заявления;
— в ряде случаев суды применяют нормы Гражданского кодекса РФ об исковой давности и отказывают налогоплательщикам во взыскании с налоговых агентов сумм излишне удержанного НДФЛ, указывая на то, что с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишнем удержании НДФЛ, прошло более трех лет (см. Апелляционные определения Кемеровского областного суда от 26.02.2013 по делу N 33-1576, Хабаровского краевого суда от 27.07.2012 по делу N 33-4338);
— в других случаях суды взыскивают с налоговых агентов всю сумму излишне удержанного НДФЛ, в том числе за период, составляющий более трех лет с даты подачи налогоплательщиком соответствующего заявления (см. Апелляционные определения Архангельского областного суда от 27.02.2013 по делу N 33-1029/2013, Хабаровского краевого суда от 13.07.2012 по делу N 33-4328).
Таким образом, судебная практика по данному вопросу в настоящее время неоднозначна.
 
А.В.Суворова
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.01.2014