Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Включается ли у продавца полученный от покупателя в рамках договора поставки задаток в базу по НДС (в качестве предоплаты)? Если включается, то в момент получения задатка или когда продавец признает задаток полученной оплатой товара?
28.10.2020

Включается ли у продавца полученный от покупателя в рамках договора поставки задаток в базу по НДС (в качестве предоплаты)? Если включается, то в момент получения задатка или когда продавец признает задаток полученной оплатой товара?

Вопрос: В силу ст. 380 ГК РФ задаток служит не только доказательством заключения договора и обеспечения его исполнения, но и выполняет платежную функцию, если по условиям договора засчитывается в счет причитающихся по договору платежей. Соответственно, в целях налогообложения НДС получение задатка, который впоследствии засчитывается в счет причитающихся по договору платежей, может быть признано получением предварительной оплаты поставляемых товаров. Включается ли у продавца товаров полученный от покупателя в рамках договора поставки задаток в налоговую базу по НДС (в качестве полученной предоплаты) (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ)? Если включается, то в какой момент это происходит — в момент получения задатка или в момент, когда задаток начинает выполнять не обеспечительную, а платежную функцию (то есть признается продавцом полученной оплатой товара)?
 
Ответ: Если по условиям договора полученный задаток впоследствии засчитывается в счет причитающихся по договору платежей, полученные суммы задатка, в соответствии с п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ, подлежат включению в налоговую базу по НДС в качестве предварительной оплаты предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в том налоговом периоде, в котором данные денежные средства получены.
Вместе с тем арбитражная практика исходя из анализа заключенных сторонами конкретных условий договоров указывает на то, что задаток на дату его получения может не признаваться предварительной оплатой и не подлежит в этот момент включению в налоговую базу по НДС.
 
Обоснование: Способы обеспечения исполнения взаимных обязательств сторон по договору перечислены в ст. 329 «Способы обеспечения исполнения обязательств» Гражданского кодекса РФ. Такими способами являются задаток, залог, неустойка, обеспечительный платеж и другие.
В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора в счет причитающихся с нее платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
При этом п. 2 ст. 380 ГК РФ установлено, что соглашение о задатке обязательно заключается в письменной форме.
Согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 данной статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Таким образом, задаток не только служит доказательством заключения договора и обеспечением его исполнения, но и выполняет третью функцию — платежную, поскольку засчитывается в счет причитающихся по договору платежей. Вследствие этого получение задатка в полной мере может быть признано получением предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг).
В таком случае на основании п. 1 ст. 154 НК РФ суммы полученного задатка подлежат включению в облагаемую налогом на добавленную стоимость базу в качестве оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). В связи с этим в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ налог на добавленную стоимость с полученных сумм задатка должен быть исчислен в периоде, соответствующем дате их получения.
Данный вывод о том, что суммы полученного задатка подлежат включению продавцом в налогооблагаемую НДС базу в периоде получения денежных средств в форме задатка, изложен в Письмах Минфина России от 09.09.2011 N 03-07-11/245, от 02.02.2011 N 03-07-11/25, ФНС России от 17.01.2008 N 03-1-03/60, а также подтвержден Постановлением ФАС Поволжского округа от 09.04.2009 по делу N А55-7887/2008, в котором определено, что суммы задатка отвечают признакам аванса, поскольку по условиям предварительных договоров уплачивались в счет причитающихся арендодателю платежей по договору аренды.
Судьи ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 27.10.2004 N А05-2537/04-18 также посчитали, что задаток, перечисляемый по нескольким соглашениям, которые были заключены во время действия контракта, носит характер платежа в счет предстоящих поставок в рамках этого договора и подлежал включению в налоговую базу, облагаемую НДС, в момент его поступления.
Однако позже в Постановлении ФАС Поволжского округа от 14.05.2010 N А55-11869/2009 указано, что денежные средства, полученные в качестве задатка до начала аукциона и заключения договоров о реализации муниципального имущества, подлежали включению в налоговую базу по НДС в периоде заключения соответствующих договоров купли-продажи, поскольку именно с момента заключения такого договора задаток является авансовым платежом.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 24.07.2014 N А12-22792/2013 уточнено, что, поскольку обеспечительный взнос, как и задаток, в момент его получения платежную функцию не выполняет, рассматривать его в качестве частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров оснований нет, обеспечительный взнос, как и задаток, перестает быть способом обеспечения исполнения обязательств и трансформируется в стоимость товара при зачете в счет оплаты по заключенному договору.
В Постановлении ФАС Центрального округа от 03.10.2011 N А14-6763/2010/229/24 изложено мнение судей о том, что задаток в момент его получения продавцом платежную функцию не выполняет и рассматривать его в качестве частичной оплаты в счет предстоящей реализации имущества оснований не имеется.
Вместе с тем имеются отдельные судебные решения (Постановление ФАС Уральского округа от 01.12.2005 N Ф09-5394/05-С2), в которых обращается внимание на то, что обеспечительная функция задатка прекращается, а платежная функция начинается только с момента начала исполнения продавцом основного обязательства — отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), то есть на момент перечисления задаток не является предварительной оплатой и, как следствие, продавец не обязан исчислять с него НДС и выставлять счет-фактуру.
В то же время необходимо отметить, что названные судебные решения приняты исходя из анализа заключенных сторонами конкретных условий договоров.
Таким образом, исходя из позиции Минфина России и ФНС России в рассматриваемом случае задаток, подлежащий зачету в счет причитающихся по договору платежей, включается в налоговую базу по НДС у продавца в налоговом периоде, соответствующем дате его получения. Право не исчислять НДС с полученного задатка до тех пор, пока он не приобретет платежную функцию, налогоплательщику с большой долей вероятности придется отстаивать в суде. Но при этом не должно быть никаких сомнений, что поступившая сумма является именно задатком. В противном случае в силу указанного выше п. 3 ст. 380 ГК РФ такой платеж будет считаться авансом, подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 154 и пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ.
 
А.Г.Дьяконов
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
08.02.2016