Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли работодатель учесть при исчислении налога на прибыль расходы на обучение работника-директора по программе MBA в вузе, имеющем государственную аккредитацию? С работником заключено соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.
20.10.2020

Вправе ли работодатель учесть при исчислении налога на прибыль расходы на обучение работника-директора по программе MBA в вузе, имеющем государственную аккредитацию? С работником заключено соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

Вопрос: Работодатель направил работника, занимающего должность директора, на обучение по программе MBA в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, для совершенствования внутренних процессов организации. Работодатель заключил с данным работником дополнительное соглашение к трудовому договору на получение работником дополнительного образования по программе MBA. Вправе ли работодатель включить затраты на обучение по программе MBA в состав расходов при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Работодатель вправе учесть в целях налога на прибыль затраты на обучение директора по программе MBA, поскольку повышение квалификации и дополнительное обучение работника имеют целью повышение эффективности деятельности организации.
 
Обоснование: На основании ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессионального образования и профессионального обучения) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
В силу ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Как указано в пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 данной статьи.
Пункт 3 ст. 264 НК РФ определяет, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
Необходимо отметить, что, если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников, имеющих законченное высшее (среднее) образование, по программам дополнительной профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов с целью повышения квалификации и более эффективного использования этих специалистов в деятельности данной организации, расходы на подготовку (переподготовку) таких специалистов могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (Письма Минфина России от 08.09.2006 N 03-03-04/1/657, от 02.08.2005 N 03-03-04/2/35).
Также в судебной практике рассматривался схожий вопрос. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 07.06.2011 N КА-А40/5289-11 указал, что обучение генерального директора по программе MBA отвечало деловым целям налогоплательщика, поскольку было направлено на повышение эффективности созданной в организации модели управления и получение впоследствии соответствующего экономического результата, в том числе в виде увеличения ее доходов.
Таким образом, исходя из вышеизложенного работодатель вправе учесть затраты на обучение директора по программе MBA, поскольку повышение квалификации и дополнительное обучение имеют целью повышение эффективности деятельности организации.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.01.2014