Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация приобретала изделия у поставщика для изготовления готовой продукции. Изделия учтены организацией на балансе. В настоящее время установлено ненадлежащее качество изделий, при этом их недостатки являются существенными и неустранимыми. Изделия еще не использованы для производства готовой продукции. Организацией принято решение отказаться от исполнения договора с поставщиком изделий. Поставщик изделий вернул деньги за поставленные товары. Изделия ненадлежащего качества возвращаются поставщику. Каким образом данные операции облагаются НДС?
19.10.2020

Организация приобретала изделия у поставщика для изготовления готовой продукции. Изделия учтены организацией на балансе. В настоящее время установлено ненадлежащее качество изделий, при этом их недостатки являются существенными и неустранимыми. Изделия еще не использованы для производства готовой продукции. Организацией принято решение отказаться от исполнения договора с поставщиком изделий. Поставщик изделий вернул деньги за поставленные товары. Изделия ненадлежащего качества возвращаются поставщику. Каким образом данные операции облагаются НДС?

Вопрос: Организация приобретала изделия у поставщика для изготовления готовой продукции. Изделия учтены организацией на балансе. В настоящее время установлено ненадлежащее качество изделий, при этом их недостатки являются существенными и неустранимыми. Изделия еще не использованы для производства готовой продукции. Организацией принято решение отказаться от исполнения договора с поставщиком изделий. Поставщик изделий вернул деньги за поставленные товары. Изделия ненадлежащего качества возвращаются поставщику.
Каким образом данные операции облагаются НДС?
 
Ответ: Возврат бракованных изделий, принятых к учету, при отказе от договора купли-продажи следует рассматривать как обратную реализацию. Соответственно, при осуществлении такого возврата покупателю следует выставить счет-фактуру и уплатить НДС. Однако существует арбитражная практика, согласно которой обратной реализации в данном случае не возникает. Если следовать данному подходу, то организация должна восстановить НДС, принятый к вычету по возвращаемым изделиям.
 
Обоснование: Если покупателю были поставлены товары ненадлежащего качества, он вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 518 ГК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации недостатки изделий являются неустранимыми, организация-покупатель, согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ, вправе отказаться от исполнения договора поставки и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
По рассматриваемому вопросу существует две точки зрения.
Первая точка зрения заключается в том, что возврат товара после его принятия на учет является обратной реализацией, так как право собственности переходит от покупателя к продавцу. Так, рассматривая ситуации, в которых происходит возврат товаров после их принятия на учет, контролирующие органы требуют от покупателя выставлять продавцу счет-фактуру и регистрировать его в книге продаж (Письма ФНС России от 05.07.2012 N АС-4-3/11044@, Минфина России от 21.05.2012 N 03-07-09/58, от 16.05.2012 N 03-07-09/56, от 02.03.2012 N 03-07-09/17), ссылаясь на пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.
С данным подходом можно не согласиться, так как при возврате бракованного товара покупатель отказывается от исполнения договора и право собственности к покупателю изначально не переходит (к такому выводу пришел ФАС Московского округа в Постановлении от 06.07.2009 N КА-А40/2935-09).
Если не следовать подходу, признающему возврат товара обратной реализацией, НДС все равно следует восстановить, так как продавец возвращает уплаченные ему денежные средства, в том числе НДС, и имеет право на вычет налога по возвращенным товарам (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ), а отказ от восстановления НДС нарушает интересы бюджета. В качестве основания для восстановления можно применить пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ — дальнейшее использование изделий в операциях, не признаваемых объектом налогообложения.
В рассматриваемой ситуации при возврате изделий продавцу менее рискованно отразить их возврат как обратную реализацию в книге продаж и декларации по НДС, выставив поставщику счет-фактуру.
 
Д.П.Колесников
ЗАО «МСАй ФДП-Аваль»
27.08.2013