Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли законным взимание земельного налога с собственника квартиры многоквартирного жилого дома, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении его проведен государственный кадастровый учет?
20.10.2020

Является ли законным взимание земельного налога с собственника квартиры многоквартирного жилого дома, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении его проведен государственный кадастровый учет?

Вопрос: Является ли законным взимание земельного налога с собственника квартиры многоквартирного жилого дома, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении его проведен государственный кадастровый учет?
 
Ответ: Собственник квартиры в многоквартирном доме на основании свидетельства о государственной регистрации права является собственником доли общего имущества многоквартирного дома, в том числе занимаемого домом земельного участка, и, следовательно, собственник является налогоплательщиком земельного налога.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, согласно ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Собственники помещений в многоквартирном доме будут признаваться плательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления издано решение о передаче земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
На основании ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Исходя из указанной нормы для администрирования земельного налога по земельным участкам под многоквартирными домами налоговым органам необходима информация о доле собственника помещений в многоквартирном жилом доме. Самостоятельное определение налоговыми органами долей собственников помещений в многоквартирных жилых домах действующим налоговым законодательством не предусмотрено. Данная информация может быть получена от органов местного самоуправления, органов технической инвентаризации или других органов, располагающих указанными сведениями.
Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (ст. 396 НК РФ).
Налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (ст. 390 НК РФ).
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности (ст. 392 НК РФ).
Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 390 Налогового кодекса РФ).
Ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в том числе в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом.
В данном случае определены все необходимые элементы налогообложения, следовательно, взимание земельного налога является законным и обоснованным.
 
Л.М.Коршовская
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
 
Материал предоставлен при содействии
ООО ИЦ «ИСКРА»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
27.01.2014