Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП, применяющий ОСН, оборудовал в производственном цехе для работников помещение для курения: приобретены кондиционер, стационарные пепельницы, стулья. Могут ли расходы на приобретение оборудования быть учтены в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ?
20.10.2020

ИП, применяющий ОСН, оборудовал в производственном цехе для работников помещение для курения: приобретены кондиционер, стационарные пепельницы, стулья. Могут ли расходы на приобретение оборудования быть учтены в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, оборудовал в производственном цехе для своих работников помещение для курения: приобретены кондиционер, стационарные пепельницы, стулья. Могут ли расходы на приобретение указанного оборудования быть учтены в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ (с учетом требований Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03 «2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003)?
 
Ответ: По нашему мнению, расходы на оснащение курительной комнаты каким-либо оборудованием (в том числе кондиционером, пепельницами, стульями) не отвечают критерию направленности на деятельность, связанную с получением дохода, соответственно, не могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ индивидуального предпринимателя.
 
Обоснование: С 01.06.2013 на территории России начал действовать Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон N 15-ФЗ) и одновременно утратил силу Федеральный закон от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (далее — Закон N 87-ФЗ).
Ранее действовавший Закон N 87-ФЗ (п. 2 ст. 6) содержал правило, согласно которому на работодателя возлагалась обязанность по оснащению специально отведенных помещений для курения, что позволяло налогоплательщику учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (ст. 221, пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
Новый Закон N 15-ФЗ не содержит обязанности работодателя по оснащению специально отведенных мест для курения табака, за исключением случаев:
а) выделения и оснащения специальных мест на открытом воздухе для курения табака на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров (п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ);
б) выделения мест на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции (п. 2 ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ). При этом требования к выделению и оснащению указанных специальных мест должны быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства (ч. 3 ст. 12 Закона N 15-ФЗ). Однако названные исключения не касаются рассматриваемой в вопросе ситуации.
В соответствии со ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ, в частности, со ст. 252 НК РФ, согласно которой расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
По нашему мнению, расходы на оснащение курительной комнаты каким-либо оборудованием не отвечают критерию направленности на деятельность, связанную с получением дохода, соответственно, не могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета индивидуального предпринимателя.
Что касается применения положений Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03 «2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003 (далее — Правила), то п. 5.8 Правил, действительно, определено, что места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений.
Однако необходимо иметь в виду следующее:
1) названные Правила изданы до вступления в силу Закона N 15-ФЗ и могут применяться только в части, не противоречащей Федеральному закону;
2) п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека установлен запрет на курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
3) Правила не содержат предписаний для работодателя по оснащению курительных помещений каким-либо оборудованием.
Следовательно, в рассматриваемом случае положения Правил не подтверждают возможность учета данных расходов.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
28.01.2014