Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли выдавать расчетные листки работникам в составе окончательного расчета за соответствующий месяц, а не каждые полмесяца, как предусмотрено ст. 136 ТК РФ?
20.10.2020

Правомерно ли выдавать расчетные листки работникам в составе окончательного расчета за соответствующий месяц, а не каждые полмесяца, как предусмотрено ст. 136 ТК РФ?

Вопрос: Правомерно ли выдавать расчетные листки работникам в составе окончательного расчета за соответствующий месяц, а не каждые полмесяца, как предусмотрено ст. 136 ТК РФ?
 
Ответ: Мы полагаем, что возможно выдавать работнику расчетный листок за отработанный месяц, а не каждые полмесяца по факту начисления заработной платы, с учетом особенностей осуществления расчетов с работниками.
 
Обоснование: Часть 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ определяет обязанность работодателя при выплате заработной платы извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных сумм, начисленных работнику, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата подлежит выплате не реже чем каждые полмесяца. Вместе с тем для удобства расчетов большинство работодателей использует систему начисления определенной доли должностного оклада за первые отработанные полмесяца и окончательного расчета по итогам соответствующего месяца. Это связано с тем, что в течение месяца работники могут отсутствовать на работе в связи с уходом в отпуск, по причине временной нетрудоспособности и т.д. Производить перерасчет таких сумм каждые полмесяца было бы затруднительным с технической точки зрения. В результате этого расчетный листок, выданный за первые полмесяца, может не вполне достоверно отражать фактический состав начисленной суммы с учетом корректировок на конец месяца, и выдача его в таком виде не вполне будет отвечать целям закрепления соответствующей обязанности работодателя.
Иными словами, смысл выдачи расчетного листка состоит не в том, чтобы подтвердить начисление соответствующих сумм работнику (сам факт начисления может подтверждаться иными доказательствами как при наличном, так и безналичном расчете с работником), а в том, чтобы известить работника о составных частях таких сумм, чтобы работник мог проверить правильность их начисления и расчета. Следовательно, целесообразным будет выдавать расчетный листок за отработанный месяц, когда составные части заработной платы могут быть окончательно определены и доведены до сведения работника.
Данная позиция, на наш взгляд, подтверждается Письмом Роструда от 20.05.2011 N 1375-6-1, в котором указано, что детальную информацию обо всех видах выплат, входящих в состав заработной платы и начисляемых работнику за каждый отработанный месяц, содержит расчетный листок. То есть именно информация за указанный период (месяц) может объективно свидетельствовать о составе начисленной заработной платы ввиду того, что в трудовом договоре, как правило, определяется ее ежемесячный размер и, следовательно, именно данный период является наиболее удобным для общего определения, расчета и начисления сумм заработной платы и удержаний из нее.
Аналогичный вывод содержится в Письме Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1, в котором указано, что при начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки.
 
В.В.Липковская
Международная юридическая компания CMS
29.01.2014