Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Сможет ли работник, уволившийся в 2000 г., получить через суд компенсацию за неиспользованные отпуска и компенсацию по ст. 236 ТК РФ, если о невыплате первой он узнал в ноябре 2013 г.?
20.10.2020

Сможет ли работник, уволившийся в 2000 г., получить через суд компенсацию за неиспользованные отпуска и компенсацию по ст. 236 ТК РФ, если о невыплате первой он узнал в ноябре 2013 г.?

Вопрос: Работник расторг трудовые отношения с работодателем в марте 2000 г. по собственному желанию. При увольнении с работником был произведен окончательный расчет. Претензий по выплаченным суммам работник не имел. В ноябре 2013 г. от третьих лиц работник узнал, что ему не была выплачена компенсация за неиспользованные отпуска. Сможет ли бывший работник добиться через суд выплаты ему компенсации за неиспользованные отпуска, а также денежной компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ?
 
Ответ: Бывший работник сможет добиться через суд выплаты ему компенсации за неиспользованные отпуска, если докажет, что срок на обращение в суд был пропущен им по уважительной причине. Действовавший в марте 2000 г. Кодекс законов о труде РФ, подлежащий применению к рассматриваемым правоотношениям в силу ст. 424 Трудового кодекса РФ, не предусматривал компенсации, подобной той, которая указана в ст. 236 ТК РФ, соответственно, права на компенсацию, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, у работника, трудовые отношения с которым расторгнуты в марте 2000 г., не возникает.
 
Обоснование: Согласно ч. 4 ст. 84.1 и ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести расчет с работником и выплатить все причитающиеся ему суммы в день увольнения, а если работник в этот день не работал, то не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии с данным общим правилом ч. 2 ст. 140 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность, в случае если работник не согласен с правильностью начисленной ему работодателем денежной суммы, выплатить причитающуюся ему сумму в неоспариваемой части в указанный срок, не откладывая осуществление денежного расчета с увольняемым работником до окончания рассмотрения в установленном порядке возникшего между ними трудового спора.
В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом. Аналогичные нормы содержания содержались и в ст. 211 КЗоТ РФ, который действовал в момент прекращения трудовых отношений в марте 2000 г. и в силу ст. 424 ТК РФ должен быть применен к правоотношениям, возникшим в 2000 г.
Трудовые отношения между работником и работодателем были прекращены в марте 2000 г., когда с работником был произведен окончательный расчет. Претензий по выплаченным суммам работник не имел. Момент прекращения трудовых отношений между сторонами является началом срока, в течение которого работник был обязан обратиться в суд за защитой нарушенного, по его мнению, права.
В силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.09.2010) в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Если у работника не было уважительных причин, которые не позволяли ему обратиться в суд в течение 13 лет, то его возможное ходатайство о восстановлении срока обращения в суд за защитой трудовых прав не будет признано судом основанным на положениях ст. 392 ТК РФ.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
ТК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие (ст. 424). Если правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
Из вопроса следует, что трудовые отношения между работником и работодателем были прекращены в 2000 г., то есть до введения в действие ТК РФ (вступил в силу с 1 февраля 2002 г.). Действовавший в 2000 г. КЗоТ РФ не предусматривал компенсации, подобной той, которая указана в ст. 236 ТК РФ. Согласно ст. 98 КЗоТ РФ, действовавшей в период прекращения трудовых отношений, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, администрация, во всяком случае, обязана в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую ею сумму.
Выводы, представленные в ответе, подтверждаются судебной практикой, например Определением Верховного Суда РФ от 29.09.2009 N 19-В09-19.
 
О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
29.01.2014