Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организации, местом нахождения которых являются разные субъекты РФ, заключили договор на оказание консультационных услуг, по условиям которого организация-исполнитель передает организации-заказчику пакет документов не позднее 29 апреля 2013 г. Организация-исполнитель 29 апреля 2013 г. направила организации-заказчику пакет документов по почте. Организация-заказчик считает, что организация-исполнитель нарушила срок, так как пакет документов должен быть получен организацией-заказчиком не позднее 29 апреля 2013 г. Нарушен ли организацией-исполнителем срок исполнения договора?
19.10.2020

Организации, местом нахождения которых являются разные субъекты РФ, заключили договор на оказание консультационных услуг, по условиям которого организация-исполнитель передает организации-заказчику пакет документов не позднее 29 апреля 2013 г. Организация-исполнитель 29 апреля 2013 г. направила организации-заказчику пакет документов по почте. Организация-заказчик считает, что организация-исполнитель нарушила срок, так как пакет документов должен быть получен организацией-заказчиком не позднее 29 апреля 2013 г. Нарушен ли организацией-исполнителем срок исполнения договора?

Вопрос: Организации, местом нахождения которых являются разные субъекты РФ, заключили договор на оказание консультационных услуг, по условиям которого организация-исполнитель передает организации-заказчику пакет документов не позднее 29 апреля 2013 г. Организация-исполнитель 29 апреля 2013 г. направила организации-заказчику пакет документов по почте. Организация-заказчик считает, что организация-исполнитель нарушила срок, так как пакет документов должен быть получен организацией-заказчиком не позднее 29 апреля 2013 г.
Нарушен ли организацией-исполнителем срок исполнения договора?
 
Ответ: Организацией-исполнителем, которая направила организации-заказчику пакет документов по почте в последний день установленного договором срока, не нарушен срок исполнения договора, так как обязательство исполнено в срок в месте нахождения организации-исполнителя.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В соответствии с абз. 6 ст. 316 ГК РФ, если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено по всем другим обязательствам в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо — в месте его нахождения.
В силу п. 2 ст. 194 ГК РФ письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
Организацией-исполнителем не нарушен срок исполнения договора, так как обязательство исполнено в срок в месте нахождения организации-исполнителя.
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
27.08.2013