Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговый орган отказался возвратить организации переплату по НДФЛ. Отказ мотивирован тем, что данная переплата зачтена в счет недоимки по НДС прошлых лет, возможность взыскания которой в судебном порядке уже утрачена. Правомерны ли действия налогового органа?
20.10.2020

Налоговый орган отказался возвратить организации переплату по НДФЛ. Отказ мотивирован тем, что данная переплата зачтена в счет недоимки по НДС прошлых лет, возможность взыскания которой в судебном порядке уже утрачена. Правомерны ли действия налогового органа?

Вопрос: Налоговый орган отказался возвратить организации переплату по НДФЛ. Отказ мотивирован тем, что данная переплата зачтена в счет недоимки по НДС прошлых лет, возможность взыскания которой в судебном порядке уже утрачена. Правомерны ли действия налогового органа?
 
Ответ: Действия налогового органа, отказавшего организации в возврате переплаты по НДФЛ, неправомерны. В случае пропуска налоговым органом срока вынесения решения о взыскании налога налоговый орган при отсутствии судебного решения о взыскании с налогоплательщика сумм налога или пеней не вправе принудительно взыскивать задолженность, в том числе путем зачета с этой целью излишне уплаченного налога. Поэтому переплата по НДФЛ должна быть возвращена.
 
Обоснование: Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность самостоятельного зачета налоговым органом переплаты по налогу в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки по данному налогу, иным налогам и сборам соответствующего вида либо пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам (п. 5 ст. 78 НК РФ). В этом случае решение о зачете принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки, если она проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда. При этом в соответствии с п. 9 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете в письменной форме в течение 5 дней со дня принятия соответствующего решения.
Арбитражная практика исходит из того, что предусмотренный ст. 78 НК РФ зачет излишне уплаченных сумм фактически является особой формой принудительного взыскания налога и при его проведении налоговые органы должны руководствоваться общими положениями НК РФ, определяющими сроки реализации их права на принудительное взыскание налогов, пеней, штрафов. Это означает, что положения ст. 78 НК РФ, дающие налоговым органам право на самостоятельный зачет, не допускают возможности проведения такого зачета в счет погашения недоимки, по которой установленные НК РФ сроки принудительного взыскания истекли (см. п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», Постановления Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 N 6544/09, от 20.01.2009 N 10707/08, ФАС Московского округа от 06.03.2012 по делу N А40-58460/11-116-168, ФАС Уральского округа от 22.06.2011 N Ф09-3574/11-С3 по делу N А07-15482/2010 и др.).
Согласен с этим и Минфин России (см. Письма от 14.07.2009 N 03-02-07/1-357, от 01.07.2009 N 03-02-07/1-334).
Принудительное взыскание недоимки по налогам с налогоплательщиков-организаций осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ.
Так, в соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ решение о принудительном взыскании сумм налога принимается налоговым органом после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, пеней в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после его истечения. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающихся к уплате сумм налога, пеней. При этом заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования.
Таким образом, если в данном случае налоговая инспекция пропустила срок вынесения решения о принудительном взыскании НДС, а также срок для обращения в суд с иском о взыскании недоимки, она не имеет права взыскивать зачетом переплату по другому налогу в счет недоимки прошлых лет с пропущенными сроками взыскания.
 
Ю.С.Федотенко
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
Е.М.Сигаева
Группа компаний
«Аналитический Центр»
30.01.2014