Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация проводит семинары за пределами РФ для работников другой российской организации по договору об оказании консультационных услуг. В стоимость договора включаются: обучение по программе семинара; информационно-методические материалы; оформление визы; авиаперелет; трансферы аэропорт - отель - аэропорт, размещение в отеле; питание; медицинский страховой полис; экскурсионная программа, входные билеты по программе экскурсий. Стоимость каждой из оказываемых услуг отдельно в договоре не выделена. Облагаются ли НДС указанные услуги в данном случае? Учитываются ли в целях налога на прибыль расходы организации, направляющей работников на семинары?
19.10.2020

Российская организация проводит семинары за пределами РФ для работников другой российской организации по договору об оказании консультационных услуг. В стоимость договора включаются: обучение по программе семинара; информационно-методические материалы; оформление визы; авиаперелет; трансферы аэропорт — отель — аэропорт, размещение в отеле; питание; медицинский страховой полис; экскурсионная программа, входные билеты по программе экскурсий. Стоимость каждой из оказываемых услуг отдельно в договоре не выделена. Облагаются ли НДС указанные услуги в данном случае? Учитываются ли в целях налога на прибыль расходы организации, направляющей работников на семинары?

Вопрос: Организация, зарегистрированная на территории РФ, проводит семинары за пределами территории РФ для работников российской организации по договору об оказании консультационных услуг.
В стоимость договора включаются: обучение по программе семинара; информационно-методические материалы; оформление визы; авиаперелет; трансферы аэропорт — отель — аэропорт, размещение в отеле; питание; медицинский страховой полис; экскурсионная программа, входные билеты по программе экскурсий.
При этом стоимость каждой из оказываемых услуг отдельно в договоре не выделена. Облагаются ли НДС вышеописанные услуги организации, проводящей семинары? Вправе ли организация, направляющая своих работников на семинары в соответствии с договором, учесть данные расходы в целях исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: По нашему мнению, оказание российской организацией услуг по проведению семинаров за рубежом на основании договоров об оказании консультационных услуг облагается НДС. Организация, направляющая своих работников на семинары в соответствии с договором оказания консультационных услуг, в стоимость которого помимо самих услуг также входят услуги по организации развлечения и отдыха, не вправе учесть данные расходы в целях исчисления налога на прибыль.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
На основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положение данного подпункта применяется, в частности, при оказании консультационных услуг.
Следовательно, реализация услуг по проведению семинаров в рассматриваемой ситуации облагается НДС.
В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 данной статьи.
В силу п. п. 29 и 43 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
— на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников;
— предусмотренные абз. 5 п. 3 ст. 264 НК РФ (то есть расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения).
Как разъяснено в Письме Минфина России от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137, для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении работника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что работники прошли обучение, акт об оказании услуг.
Стоимость проезда работника к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные также учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Датой признания данных расходов является дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации стоимость каждой из оказываемых услуг отдельно в договоре не выделена, при этом оказываются услуги не только по обучению по программе семинара и выдаче информационно-методических материалов, но также и по оформлению визы, авиаперелету, трансферам, размещению в отеле, питанию, медицинскому страхованию, экскурсионной программе, в том числе выдаче входных билетов.
Учитывая данное обстоятельство, признать понесенные организацией расходы удовлетворяющими требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (ведь конкретно стоимость обучения не указана, кроме того, имеются услуги, связанные с организацией развлечения и отдыха) невозможно.
Таким образом, организация, направляющая своих работников на семинары в соответствии с договором, не вправе учесть данные расходы в целях исчисления налога на прибыль.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
20.07.2013