Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как произвести оплату работникам, вышедшим с их письменного согласия на работу в праздничный день, но не приступившим к обязанностям из-за невозможности трудиться в связи с отсутствием электроэнергии?
20.10.2020

Как произвести оплату работникам, вышедшим с их письменного согласия на работу в праздничный день, но не приступившим к обязанностям из-за невозможности трудиться в связи с отсутствием электроэнергии?

Вопрос: Работодатель привлек некоторых работников с их письменного согласия к работе в праздничный день. Придя на работу, работники не смогли выполнять трудовые функции, так как в здании не было электроэнергии в связи с аварией в электрощите здания, где находится офис организации. Работодатель принял решение, что все работники могут идти домой, но должны быть на связи. Однако электроэнергию так и не подключили, поэтому работники фактически не выполняли своих обязанностей весь день. Как произвести оплату работникам, вышедшим с их письменного согласия на работу в праздничный день, но не приступившим к обязанностям из-за невозможности трудиться?
 
Ответ: В случаях когда работодатель привлек работников с их согласия к работе в праздничный день и в этот день возник простой по не зависящим от сторон причинам, работодатель должен оплатить этот день как простой (в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя) без учета доплаты, предусмотренной за работу в праздничный день.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. При этом по общему правилу допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
В рассматриваемом случае простой возник по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Оплата времени простоя, в соответствии со ст. 157 ТК РФ, по причинам, не зависящим от работодателя и работника, производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Трудовым законодательством прямо не оговорено, как работодатель должен оплатить время простоя в праздничные дни.
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. То есть можно сделать вывод, что доплата за работу в праздничный день должна производиться именно за фактически отработанные в этот день часы. То же сказано и в п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21): плата в двойном размере за работу в праздники производится за фактически отработанные работником часы, приходящиеся на нерабочий праздничный день.
Кроме того, плата за труд перечислена в ч. 1 ст. 129 ТК РФ. Иные начисления в пользу работника к оплате труда (заработной плате) не относятся. Оплата времени простоя не является платой за труд.
Таким образом, учитывая, что работники фактически не осуществляли работу в праздничный день, то и плата за труд производиться не должна.
Однако, в связи с тем что работодатель все же объявил этот день рабочим, этот день должен быть оплачен как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, без учета доплаты, предусмотренной за работу в праздничный день.
 
М.С.Иванова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.01.2014