Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как проводить идентификацию, если на момент открытия депозитного счета нотариуса возможна только идентификация нотариуса, а позднее появится выгодоприобретатель - владелец денежных средств?
20.10.2020

Как проводить идентификацию, если на момент открытия депозитного счета нотариуса возможна только идентификация нотариуса, а позднее появится выгодоприобретатель — владелец денежных средств?

Вопрос: Как осуществлять идентификацию в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при открытии в банке депозитного счета нотариуса, если на момент открытия счета возможна только идентификация нотариуса как владельца счета, но при этом впоследствии появится выгодоприобретатель — владелец денежных средств?
 
Ответ: При открытии депозитного счета нотариуса идентификации подлежит клиент банка — владелец счета — нотариус. При этом лиц, которым будут причитаться денежные средства на указанном счете, необходимо идентифицировать как выгодоприобретателей по мере их обращения в банк для получения денежных средств.
 
Обоснование: Депозитный счет нотариуса как вид счета предусмотрен Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» и открывается в банке самим нотариусом.
При этом согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса, занимающегося частной практикой.
Согласно п. 1.1 Положения об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 19.08.2004 N 262-П) (далее — Положение N 262-П) кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании, при совершении банковских операций и иных сделок в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».
В соответствии с п. 1.2 Положения N 262-П кредитная организация устанавливает и идентифицирует выгодоприобретателя, то есть лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок. Однако в Письме от 06.05.2005 N 12-4-7/1118 Банк России отмечает, что указанный перечень гражданско-правовых договоров не является исчерпывающим и выгодоприобретателем может выступать любое лицо, за которое происходит платеж или другое исполнение обязательств третьим лицом. Таким образом, лицо, которому причитаются денежные средства, находящиеся на депозитном счете нотариуса, в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, следует отнести к выгодоприобретателю.
Идентификация такого выгодоприобретателя осуществляется в порядке, предусмотренном п. 2.8 Положения N 262-П, где сказано, что, в случае если характер банковских операций и иных сделок не позволяет до совершения указанных операций и сделок установить и идентифицировать выгодоприобретателя в должном объеме, кредитная организация обязана завершить установление и идентификацию выгодоприобретателя в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня совершения банковской операции или иной сделки.
 
М.А.Павлова
Заместитель начальника отдела
правового обеспечения банковских операций
юридического департамента
ООО КБ «Альба Альянс»
30.01.2014