Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация арендовала у работника (руководителя) сроком на полгода принадлежащий ему легковой автомобиль. Данный автомобиль используется в служебной деятельности руководителя (управляет автомобилем водитель организации). Помимо арендной платы, с которой удерживается НДФЛ, работнику согласно представленным документам возмещается стоимость услуг платной автостоянки/парковки (в том числе за выходные дни). Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма соответствующего возмещения?
19.10.2020

Организация арендовала у работника (руководителя) сроком на полгода принадлежащий ему легковой автомобиль. Данный автомобиль используется в служебной деятельности руководителя (управляет автомобилем водитель организации). Помимо арендной платы, с которой удерживается НДФЛ, работнику согласно представленным документам возмещается стоимость услуг платной автостоянки/парковки (в том числе за выходные дни). Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма соответствующего возмещения?

Вопрос: Организация арендовала у работника (руководителя) сроком на полгода принадлежащий ему легковой автомобиль. Данный автомобиль используется в служебной деятельности руководителя (управляет автомобилем водитель организации). Помимо арендной платы, с которой удерживается НДФЛ, работнику согласно представленным документам возмещается стоимость услуг платной автостоянки/парковки (в том числе за выходные дни). Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма соответствующего возмещения?
 
Ответ: По нашему мнению, расходы по оплате стоимости автостоянки арендованного автомобиля (возмещению названных сумм) являются расходами организации на содержание служебного автотранспорта и связаны прежде всего с обеспечением сохранности арендованного имущества. Следовательно, стоимость соответствующего возмещения не является для работника экономической выгодой — доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ.
 
Обоснование: В рассматриваемой ситуации отношения между работником и работодателем регулируются нормами разд. 2 параграфа 3 гл. 34 Гражданского кодекса РФ; в частности, ст. 642 ГК РФ установлено, что по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Согласно ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
Кроме того, ст. 646 ГК РФ определено следующее: если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
При этом в силу ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
По нашему мнению, расходы по оплате стоимости автостоянки арендованного автомобиля (возмещение названных сумм) являются расходами организации на содержание служебного автотранспорта и связаны прежде всего с обеспечением сохранности арендованного имущества.
На основании изложенного и в силу ст. ст. 41 и 209 Налогового кодекса РФ стоимость соответствующего возмещения не является для работника экономической выгодой — доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
27.08.2013