Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В процессе бурения поисково-оценочной скважины на месторождении углеводородного сырья организация решила ликвидировать часть ствола скважины по геологическим причинам. Как признать в целях налога на прибыль расходы на бурение и последующую ликвидацию? Следует ли уведомить налоговый орган о решении о ликвидации?
27.10.2020

В процессе бурения поисково-оценочной скважины на месторождении углеводородного сырья организация решила ликвидировать часть ствола скважины по геологическим причинам. Как признать в целях налога на прибыль расходы на бурение и последующую ликвидацию? Следует ли уведомить налоговый орган о решении о ликвидации?

Вопрос: Организация бурит поисково-оценочную скважину на месторождении углеводородного сырья. В процессе бурения принято решение о ликвидации части ствола скважины по геологическим причинам. Применяются ли при исчислении налога на прибыль положения п. 4 ст. 261 НК РФ в отношении расходов на бурение и последующую ликвидацию данной части скважины? Возникает ли у организации обязанность уведомлять налоговый орган по месту своего учета о решении о ликвидации, принятом в отношении части ствола указанной скважины?
 
Ответ: Для целей налога на прибыль положения п. 4 ст. 261 Налогового кодекса РФ не применяются при ликвидации по геологическим причинам части ствола поисково-оценочной скважины. Организация не обязана уведомлять налоговый орган по месту своего учета о решении о ликвидации, принятом в отношении части ствола указанной скважины.
 
Обоснование: Порядок признания расходов на освоение природных ресурсов при исчислении налога на прибыль зависит от характера произведенных затрат.
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 261 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ расходами на освоение природных ресурсов признаются, в частности, расходы, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением признаваемых амортизируемым имуществом).
Согласно п. 2 ст. 261 НК РФ указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов равномерно в течение 12 месяцев.
Согласно п. 2 ст. 325 НК РФ расходы на освоение природных ресурсов, предусмотренные п. 1 ст. 261 НК РФ, отражаются в аналитических регистрах налогового учета обособленно по каждому участку недр (месторождению) или участку территории (акватории), отраженному в лицензионном соглашении налогоплательщика (лицензии на право пользования недрами).
Одновременно п. 4 ст. 261 НК РФ предусмотрено, что порядок признания расходов на освоение природных ресурсов для целей налогообложения, предусмотренный настоящей статьей, применяется также к расходам на строительство (бурение) разведочной скважины на месторождениях углеводородного сырья, которая оказалась непродуктивной, проведение комплекса геологических работ и испытаний с использованием этой скважины, а также на последующую ликвидацию такой скважины.
Расходы на непродуктивную скважину признаются для целей налогообложения равномерно в течение 12 месяцев с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эта скважина была ликвидирована в установленном порядке как выполнившая свое назначение, если иное не установлено п. 7 ст. 261 НК РФ.
Решение о признании соответствующей скважины непродуктивной принимается налогоплательщиком один раз и в дальнейшем изменению не подлежит. При этом налогоплательщик уведомляет налоговый орган по месту своего учета о решении, принятом в отношении каждой скважины, не позднее установленного настоящей главой предельного срока представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором он фактически включил расходы (часть таких расходов) по скважине в состав прочих расходов.
Согласно п. 5 ст. 325 НК РФ в случае если скважина оказалась (признана) непродуктивной, то расходы налогоплательщика, осуществляемые по ликвидации такой скважины, относятся также в состав расходов, учитываемых по данному объекту в налоговом учете, в порядке, установленном ст. 261 НК РФ. Общая сумма расходов, отраженных в налоговом учете по данному объекту, включается в состав прочих расходов в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 325 НК РФ.
Как следует из п. п. 2.4 и 2.6 Временной классификации скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей) (Приложение 2 к Приказу Минприроды России от 07.02.2001 N 126 «Об утверждении временных положения и классификаций»), поисково-оценочные скважины бурят на площадях, подготовленных к поисковым работам, с целью открытия новых месторождений нефти и газа или новых залежей на ранее открытых месторождениях и оценки их промышленной значимости. Разведочные скважины бурят на площадях с установленной промышленной нефтегазоносностью для уточнения запасов и сбора исходных данных для составления технологической схемы разработки (проекта опытно-промышленной эксплуатации) залежи. По результатам бурения оценочных скважин проводят подсчет запасов по категориям С1 и С2. По результатам бурения разведочных скважин проводят уточнение ранее подсчитанных запасов и перевод части запасов категории С2 в категорию С1.
Бурение поисково-оценочных скважин является одной из стадий поисково-оценочного этапа геологоразведочных работ, целью которых является установление факта наличия или отсутствия промышленных запасов нефти и газа. Бурение разведочных скважин относится к разведочному этапу геологоразведочных работ, целью которых является изучение характеристик месторождений (залежей), обеспечивающих составление технологической схемы разработки (проекта опытно-промышленной эксплуатации) месторождения (залежи) нефти или проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождения (залежи) газа, а также уточнение промысловых характеристик эксплуатационных объектов в процессе разработки (п. п. 3.3.2, 3.3.3, 4.1, 4.4 Временного положения об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ (Приложение 1 к Приказу Минприроды России N 126)).
Обязанность пользователя недр ликвидировать в установленном порядке буровые скважины, не подлежащие использованию, установлена п. 9 ч. 2 ст. 22 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», п. 1264 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 N 101.
Возможность ликвидации части ствола скважины по геологическим причинам допускается п. 1276 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», а также п. 5.16.2 Правил безопасности при геологоразведочных работах ПБ 08-37-2005 (одобрены Роснедрами 07.07.2004).
По мнению Минфина России, изложенному в Письмах от 28.03.2008 N 03-03-06/1/208, от 11.08.2008 N 03-03-06/1/460, положения п. 4 ст. 261 и п. 5 ст. 325 НК РФ могут быть применены только к разведочным скважинам, ликвидированным как выполнившие свое назначение (непродуктивные).
Полагаем, что данные разъяснения могут распространяться также на случаи ликвидации части ствола скважины.
Суды придерживаются подхода, в соответствии с которым при ликвидации части ствола поисковой скважины норма п. 4 ст. 261 НК РФ не подлежит применению.
Так, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 03.03.2009 по делу N А55-9690/2008 (Определением ВАС РФ от 29.06.2009 N ВАС-7124/09 отказано в пересмотре дела в порядке надзора) обратил внимание, что согласно Временной классификации скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей), между структурно-поисковой и разведочными скважинами имеется принципиальное различие: структурно-поисковая скважина решает задачу подготовки площади к поисковому бурению, открытия новых месторождений или новых залежей на ранее открытых месторождениях, а разведочные скважины бурят на площадях с установленной промышленной нефтегазоносностью для уточнения запасов и сбора исходных данных для составления технологической схемы разработки выявленной залежи. Расходы на строительство (бурение) поисковой скважины, которая оказалась непродуктивной, не включены в перечень расходов на освоение природных ресурсов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, указанных в п. 4 ст. 261 НК РФ. При таких обстоятельствах при отнесении расходов на строительство (бурение) поисковой скважины в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, положения п. 4 ст. 261 НК РФ применению не подлежат.
Аналогичные выводы содержатся также в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2013 N 09АП-12760/2013 по делу N А40-83804/12-91-456 (Постановлением ФАС Московского округа от 20.09.2013 по делу N А40-83804/12-91-456 данное Постановление оставлено без изменения).
С учетом изложенного у организации соответственно не возникает обязанности уведомлять налоговый орган по месту своего учета о решении о ликвидации, принятом в отношении части ствола поисково-оценочной скважины.
 
М.И.Дедусова
Консалтинговая группа «ТаксАртГрупп»
06.05.2016