Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-заказчик заключает с физлицами договоры подряда на строительство склада, согласно которым заказчик обеспечивает исполнителя спецодеждой. Вправе ли организация, применяющая УСН, учесть расходы на спецодежду?
20.10.2020

Организация-заказчик заключает с физлицами договоры подряда на строительство склада, согласно которым заказчик обеспечивает исполнителя спецодеждой. Вправе ли организация, применяющая УСН, учесть расходы на спецодежду?

Вопрос: Организация-заказчик, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», заключает с физическими лицами договоры подряда на строительство склада, согласно которым заказчик обеспечивает исполнителя спецодеждой. Вправе ли она учесть расходы на спецодежду при определении налоговой базы по УСН?
 
Ответ: Если обязанность организации-заказчика обеспечивать специальной одеждой подрядчиков — физических лиц предусмотрена договорами подряда, организация вправе учесть расходы на приобретение спецодежды при расчете налога по УСН в составе материальных расходов.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ по договору подряда работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором подряда. В данном случае в договорах закреплена обязанность заказчика обеспечить подрядчиков спецодеждой.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при расчете налога может уменьшить полученные доходы на сумму материальных расходов. Для целей применения УСН материальные расходы учитываются в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ для исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение спецодежды и другого неамортизируемого имущества. Следовательно, расходы на спецодежду можно учесть при расчете налога по УСН.
При этом необходимо иметь в виду, что расходы, принимаемые в целях налогообложения, должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Конституционный Суд РФ определил основные принципы, которые можно применять для подтверждения экономической обоснованности и оправданности расходов (Определения Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 N 1072-О-О, от 04.06.2007 N 320-О-П и от 04.06.2007 N 366-О-П). Во-первых, основным условием признания затрат обоснованными является факт осуществления этих затрат для деятельности, направленной на получение дохода. Во-вторых, целесообразность, рациональность, эффективность финансово-хозяйственной деятельности вправе оценивать лишь организация-налогоплательщик, так как именно она осуществляет предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. В-третьих, все произведенные организацией расходы изначально предполагаются обоснованными. Бремя доказывания необоснованности ложится на налоговые органы.
В рассматриваемом случае экономическая оправданность расходов на обеспечение подрядчиков спецодеждой очевидна, поскольку:
— обязательство заказчика предусмотрено договором подряда;
— расходы обусловлены строительством склада, а следовательно, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода;
— подрядчики являются физическими лицами, что, как правило, удешевляет стоимость работ.
Следовательно, расходы на приобретение спецодежды для подрядчиков можно считать обоснованными и налогоплательщик вправе учесть их при налогообложении.
Правомерность учета расходов на приобретение специальной и форменной одежды для подрядчиков в целях налогообложения подтверждается арбитражной практикой (см. Постановления ФАС Поволжского округа от 01.07.2010 по делу N А55-29852/2009, ФАС Уральского округа от 13.05.2010 N Ф09-3296/10-С2 по делу N А60-30526/2009-С10). В указанных Постановлениях рассматривается обоснованность отнесения указанных затрат к расходам, учитываемым при исчислении налогооблагаемой прибыли; но, поскольку состав материальных расходов при УСН определяется по правилам, установленным для налогообложения налогом на прибыль, указанные выводы судов справедливы и в отношении упрощенной системы налогообложения.
 
И.С.Клементьева
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
Е.М.Сигаева
Группа компаний
«Аналитический Центр»
31.01.2014