Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговая инспекция обнаружила у ИП задолженность по транспортному налогу за три года и направила требование об уплате налога и пеней. Налоговые уведомления за эти периоды ИП не направлялись. Правомерно ли требование налоговых органов об уплате пеней?
20.10.2020

Налоговая инспекция обнаружила у ИП задолженность по транспортному налогу за три года и направила требование об уплате налога и пеней. Налоговые уведомления за эти периоды ИП не направлялись. Правомерно ли требование налоговых органов об уплате пеней?

Вопрос: Налоговая инспекция обнаружила, что у предпринимателя есть задолженность по транспортному налогу за три года, и направила ему требование об уплате налога и пеней. Налоговые уведомления об уплате транспортного налога за эти периоды предпринимателю не направлялись. Правомерно ли требование налоговых органов об уплате пеней?
 
Ответ: Если налоговый орган не направлял предпринимателю — физическому лицу налоговые уведомления об уплате транспортного налога в течение трех лет, то требование об уплате пеней за эти периоды неправомерно. Дело в том, что при отсутствии налогового уведомления у предпринимателя не было возможности в добровольном порядке исполнить обязанность по уплате транспортного налога.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ транспортный налог уплачивают лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.
Транспортные средства, принадлежащие физическим лицам в качестве индивидуальных предпринимателей, регистрируются на физических лиц (п. 12 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).
Обязанность по исчислению суммы транспортного налога, подлежащего уплате физическими лицами, возложена на налоговые органы (п. 1 ст. 362 НК РФ). При этом налоговые органы обязаны направить налогоплательщику — физическому лицу не позднее 30 дней до даты наступления платежа налоговое уведомление, которое является основанием для уплаты транспортного налога (п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 363 НК РФ). При этом налоговое уведомление может быть направлено не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 363 НК РФ).
В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговыми органами, у налогоплательщика обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ). Налогоплательщик — физическое лицо обязан уплатить налог в течение месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени не указан в этом уведомлении (п. 6 ст. 58 НК РФ). Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику лично под расписку, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или направлено заказным письмом по почте. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма (п. 4 ст. 52 НК РФ).
Поскольку налоговым органом уведомления об уплате налога не направлялись, у предпринимателя отсутствовала возможность в добровольном порядке исполнить обязанность по уплате транспортного налога.
Пени подлежат уплате в случае просрочки обязательств по уплате налога (ст. 75 НК РФ). Налоговый орган может предъявить требование об уплате налога (сбора), пени, штрафа только в случае наличия у налогоплательщика не уплаченного в установленный срок налога (п. 2 ст. 11, п. 2 ст. 69 НК РФ).
Таким образом, если налоговые уведомления об уплате транспортного налога предпринимателю не направлялись, предъявление ему требований об уплате налога и пеней за несвоевременную уплату налога не соответствует нормам налогового законодательства.
Аналогичные выводы сделаны в Постановлении ФАС Московского округа от 15.05.2013 N А41-30175/12.
 
Н.В.Степанова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
31.01.2014