Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация в начале 2011 г. подала предварительную таможенную декларацию и уплатила платежи. Из-за непредъявления в 30-дневный срок товара таможенный орган отказал в выпуске товара. Подлежит ли удовлетворению заявление о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов, поданное в 2013 г.?
20.10.2020

Организация в начале 2011 г. подала предварительную таможенную декларацию и уплатила платежи. Из-за непредъявления в 30-дневный срок товара таможенный орган отказал в выпуске товара. Подлежит ли удовлетворению заявление о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов, поданное в 2013 г.?

Вопрос: Организация в начале 2011 г. подала в таможенный орган предварительную таможенную декларацию, по которой были уплачены таможенные платежи. В связи с непредъявлением в 30-дневный срок товара таможенный орган отказал в выпуске товаров. Эта же организация в 2013 г. обратилась в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов по предварительной декларации. Подлежит ли удовлетворению данное заявление?
 
Ответ: Если организация в начале 2011 г. подала в таможенный орган предварительную таможенную декларацию, по которой были уплачены таможенные платежи, но не предъявила в 30-дневный срок товар, а таможенный орган отказал в выпуске товаров, то заявление о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин не подлежит удовлетворению.
 
Обоснование: Излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и (или) законодательством государств — членов Таможенного союза, и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров (ст. 89 ТК ТС).
На основании ст. 90 ТК ТС возврат излишне уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей, сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства — члена Таможенного союза, в котором произведена уплата вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого предоставлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Возврат излишне уплаченных взысканных сумм ввозных таможенных пошлин осуществляется в порядке, установленном законодательством государства — члена Таможенного союза, в котором произведена уплата таких таможенных пошлин, с учетом особенностей, установленных международным договором государств — членов Таможенного союза.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 148 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон о таможенном регулировании) возврат таможенных пошлин, налогов производится в случае отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. В соответствии с ч. 2 ст. 148 Закона о таможенном регулировании возврат таможенных пошлин, налогов производится при подаче заявления о возврате не позднее одного года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных платежей.
Организация обратилась в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов по прошествии одного года, то есть по истечении установленного срока. На основании п. 3 ч. 12 ст. 147 Закона о таможенном регулировании возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов не производится в случае подачи заявления о возврате по истечении установленного срока.
 
А.А.Гараев
Смоленская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
31.01.2014