Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик в 2008 г. за счет банковского ипотечного кредита приобрел квартиру. Согласно условиям кредитного договора квартира до сентября 2012 г. - момента полного погашения суммы кредита и соответствующих процентов - находилась в залоге у банка. В октябре 2012 г. квартира продана. В целях освобождения от налогообложения НДФЛ суммы, полученной от продажи квартиры, каким образом следует исчислять срок нахождения ее в собственности - с даты выдачи свидетельства о праве собственности или с даты прекращения залога?
19.10.2020

Налогоплательщик в 2008 г. за счет банковского ипотечного кредита приобрел квартиру. Согласно условиям кредитного договора квартира до сентября 2012 г. — момента полного погашения суммы кредита и соответствующих процентов — находилась в залоге у банка. В октябре 2012 г. квартира продана. В целях освобождения от налогообложения НДФЛ суммы, полученной от продажи квартиры, каким образом следует исчислять срок нахождения ее в собственности — с даты выдачи свидетельства о праве собственности или с даты прекращения залога?

Вопрос: Налогоплательщик в 2008 г. за счет банковского ипотечного кредита приобрел квартиру. Согласно условиям кредитного договора квартира до сентября 2012 г. — момента полного погашения суммы кредита и соответствующих процентов — находилась в залоге у банка. В октябре 2012 г. квартира продана. В целях освобождения от налогообложения НДФЛ суммы, полученной от продажи квартиры, каким образом следует исчислять срок нахождения ее в собственности — с даты выдачи свидетельства о праве собственности или с даты прекращения залога?
 
Ответ: Нахождение имущества в залоге не изменяет течение периода нахождения его в собственности налогоплательщика, который исчисляется с момента государственной регистрации права собственности на квартиру, осуществленной на основании договора купли-продажи недвижимости.
 
Обоснование: Подпунктом 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ определено, что не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ гражданские права возникают, в частности, из договоров, предусмотренных законом, а также из договоров, не противоречащих ему. Права на имущество, включая квартиру, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В силу п. 1 ст. 338 ГК РФ, ст. ст. 5, 6, 20 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге», п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» право собственности на имущество, в отношении которого установлена ипотека, сохраняется у залогодателя (налогоплательщика).
Таким образом, нахождение имущества в залоге не изменяет течение периода нахождения его в собственности налогоплательщика, который исчисляется с момента государственной регистрации права собственности на квартиру, осуществленной на основании договора купли-продажи недвижимости.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
27.08.2013