Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ЗАО более 365 дней владеет вкладом 90% в уставном капитале организации. Впоследствии оно преобразовалось в ОАО. Вправе ли организация, продолжая уплачивать дивиденды от вклада ОАО, применять как налоговый агент ставку 0% при исчислении налога на прибыль?
20.10.2020

ЗАО более 365 дней владеет вкладом 90% в уставном капитале организации. Впоследствии оно преобразовалось в ОАО. Вправе ли организация, продолжая уплачивать дивиденды от вклада ОАО, применять как налоговый агент ставку 0% при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: ЗАО обладает вкладом в уставном капитале организации в размере 90% и владеет данным вкладом более 365 дней. Впоследствии ЗАО по решению учредителей преобразовалось в ОАО. Организация продолжала уплачивать дивиденды от вклада ОАО, при этом как налоговый агент применяла налоговую ставку 0% при исчислении налога с доходов, выплаченных в виде дивидендов российским организациям. Правомерна ли позиция организации по применению налоговой ставки в размере 0% при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Позиция организации правомерна, поскольку преобразование ЗАО в ОАО не является реорганизацией, а признается переходом из одного типа АО в другой тип, соответственно, срок владения вкладом не прерывается с момента преобразования в ОАО и, следовательно, доход в виде дивидендов исчисляется по налоговой ставке в размере 0 процентов при исчислении налога на прибыль.
 
Обоснование: Как указано в п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ, реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Кроме того, на основании п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
На основании п. 1 ст. 68 ГК РФ хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном ГК РФ.
В силу п. 2 ст. 104 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом.
Соответственно, акционерные общества вправе преобразовываться в акционерные общества другого типа на основании решения общего собрания участников. Но происходит ли создание нового юридического лица при переходе из ЗАО в ОАО?
По данному вопросу сформулирована позиция Пленума ВАС РФ, указанная в п. 23 Постановления от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах». Как гласит указанный пункт, при рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется).
При рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому требования, установленные п. 5 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 15 и ст. 20 Закона N 208-ФЗ, о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества в таких случаях предъявляться не должны. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании по данному вопросу (ст. 75 Закона N 208-ФЗ).
Преобразование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке.
Следовательно, преобразование ЗАО в ОАО не является реорганизацией и, соответственно, новое юридическое лицо не создается.
В силу ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Согласно п. п. 3, 4 ст. 275 НК РФ, если иное не предусмотрено НК РФ, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом. Лицо, признаваемое в соответствии с НК РФ налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным НК РФ, в порядке, предусмотренном данной статьей.
Статья 284 НК РФ устанавливает размеры налоговых ставок при исчислении налога на прибыль. Как указано в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки: 0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
На данный вопрос также сформулированы соответствующие разъяснения ФНС России. Как указано в Письме от 16.07.2013 N ЕД-4-3/12692@, на исчисление периода непрерывного владения организациями-акционерами вкладами в уставный капитал общества в целях применения пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ не оказывает влияния изменение организацией-акционером типа общества — акционерного общества одного типа (ЗАО) в акционерное общество другого типа (ОАО).
Таким образом, преобразование из ЗАО в ОАО не является реорганизацией, а является преобразованием одного типа акционерного общества в другой тип, соответственно, иное юридическое лицо не создается и срок владения вкладами в уставный капитал не прерывается. Следовательно, налоговая ставка по доходу, полученному в виде дивиденда, исчисляется налоговым агентом в размере 0 процентов.
 
А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
03.02.2014