Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, производящая бытовую технику, формировать резерв на гарантийные ремонт и обслуживание для целей налога на прибыль, основываясь на учетной политике, отличающейся от порядка, отраженного в ст. 267 НК РФ, например, в отношении определения предельного размера резерва?
20.10.2020

Вправе ли организация, производящая бытовую технику, формировать резерв на гарантийные ремонт и обслуживание для целей налога на прибыль, основываясь на учетной политике, отличающейся от порядка, отраженного в ст. 267 НК РФ, например, в отношении определения предельного размера резерва?

Вопрос: Организация, производящая бытовую технику, создала резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание на основании учетной политики организации, которая отличается от правил, установленных ст. 267 НК РФ. Вправе ли организация формировать резерв на гарантийные ремонт и обслуживание для целей исчисления налога на прибыль, основываясь на учетной политике, которой закреплен порядок, отличающийся от порядка, отраженного в ст. 267 НК РФ, например, в отношении определения предельного размера резерва?
 
Ответ: Организация не вправе в целях исчисления налога на прибыль формировать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в порядке, отличающемся от порядка, предусмотренного ст. 267 Налогового кодекса РФ, в частности, в отношении определения предельного размера самого резерва.
 
Обоснование: Как указано в п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно п. 2 ст. 470 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
На основании п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
В силу ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
На основании пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (с учетом положений ст. 267 НК РФ).
Статья 267 НК РФ закрепляет, что налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном данной статьей.
Налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв. При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.
Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельный размер, определяемый как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период. В случае если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.
По данному вопросу сформулированы соответствующие разъяснения уполномоченных органов. Как указано в Письме УФНС России по г. Москве от 19.06.2012 N 16-15/053569@, если организация, осуществляющая реализацию товаров с условием гарантийного ремонта, формирует резерв предстоящих расходов на гарантийный ремонт по правилам, отличным от порядка, определенного в ст. 267 НК РФ, расходы на формирование такого резерва не могут учитываться в целях налогообложения прибыли.
Следовательно, организация не вправе формировать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в порядке, отличающемся от порядка, предусмотренного в ст. 267 НК РФ, в частности, в отношении определения предельного размера самого резерва.
 
А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
03.02.2014