Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » После формирования ликвидационного баланса ООО на УСН ("доходы минус расходы") единственному учредителю по договору цессии передается право требования дебиторской задолженности, оплаченное им. Должно ли ООО исчислять налог при УСН? В какой момент возникает налогооблагаемый доход по НДФЛ у учредителя, если дебиторская задолженность не оплачена должником?
27.10.2020

После формирования ликвидационного баланса ООО на УСН («доходы минус расходы») единственному учредителю по договору цессии передается право требования дебиторской задолженности, оплаченное им. Должно ли ООО исчислять налог при УСН? В какой момент возникает налогооблагаемый доход по НДФЛ у учредителя, если дебиторская задолженность не оплачена должником?

Вопрос: ООО на УСН («доходы минус расходы»), имеющее единственного учредителя, ликвидируется. У организации кредиторская задолженность отсутствует, имеется дебиторская задолженность за услуги. После формирования окончательного ликвидационного баланса учредителю на основании договора цессии передается право требования дебиторской задолженности, оплаченное учредителем. Возникает ли у общества необходимость исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? В какой момент возникает налогооблагаемый доход у учредителя, с которого необходимо уплатить НДФЛ, если дебиторская задолженность еще не оплачена должником?
 
Ответ: У ликвидируемого общества при уступке права требования неоплаченной дебиторской задолженности своему единственному учредителю возникает доход, подлежащий включению в налоговую базу по УСН на дату получения денежных средств от цессионария.
У физического лица — единственного учредителя ООО доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, возникает при получении от должника имущества в счет погашения приобретенного права требования дебиторской задолженности или при ее последующей переуступке.
 
Обоснование: Общество до момента завершения ликвидации, которым в соответствии с п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ признается момент внесения сведений о прекращении общества в Единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом государственной регистрации юридических лиц, продолжает оставаться налогоплательщиком.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации), определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).
Налогоплательщики на УСН применяют кассовый метод признания доходов: датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Факт составления ликвидационной комиссией после завершения расчетов с кредиторами согласно п. 6 ст. 63 ГК РФ ликвидационного баланса не влияет на порядок налогообложения доходов от состоявшейся уступки права требования и не признается обстоятельством, при наличии которого обязанность по уплате налога считается исполненной.
Таким образом, при уступке физическому лицу — цессионарию права требования долга общество должно включить в налоговую базу по УСН суммы, полученные от цессионария.
У физического лица — цессионария, получившего право требования долга, доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, возникнет в момент погашения должником дебиторской задолженности или в момент получения имущества при последующей переуступке данного права (п. 1 ст. 223 НК РФ).
 
Подготовлено на основе материала
С.В.Разгулина,
действительного
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
01.07.2016