Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Торговая организация реализует плодово-овощную и цветочную продукцию, в том числе рассаду цветов. Часть рассады подвергается порче, и организация вынуждена ее списывать. Могут ли учитываться данные потери в целях исчисления налога на прибыль?
20.10.2020

Торговая организация реализует плодово-овощную и цветочную продукцию, в том числе рассаду цветов. Часть рассады подвергается порче, и организация вынуждена ее списывать. Могут ли учитываться данные потери в целях исчисления налога на прибыль?

Вопрос: Торговая организация реализует плодово-овощную и цветочную продукцию, в том числе рассаду цветов. Часть рассады подвергается порче, и организация вынуждена ее списывать. Могут ли учитываться данные потери в целях исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: Налогоплательщики — торговые организации, реализующие плодово-овощную и цветочную продукцию, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не могут отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке цветочной продукции (рассады) ввиду отсутствия норм естественной убыли по данному виду продукции.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов учитываются в качестве материальных расходов для целей налогообложения в пределах норм естественной убыли. Нормы естественной убыли должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При отнесении продукции к какому-либо виду следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301. Рассада закрытого грунта цветочная, код 97 6323, относится к продукции растениеводства, являющейся сельскохозяйственной продукцией.
В настоящее время отсутствуют утвержденные федеральными органами исполнительной власти в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, нормы естественной убыли цветочной продукции в сфере оптовой и розничной торговли.
В связи с этим налогоплательщики — торговые организации, реализующие цветочную продукцию, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не могут отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товаров. Такое же разъяснение дал Минфин России в отношении потерь цветочной продукции в Письмах от 21.06.2006 N 03-03-04/1/538 и от 21.04.2006 N 03-03-04/1/369.
 
Н.В.Астанкова
ООО «ПРАВО-Конструкция»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
05.02.2014