Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации работает более 100 человек, из них только один - инвалид. Для трудоустройства инвалидов выделены рабочие места в размере квоты, установленной законом субъекта РФ. Однако другие граждане - инвалиды по поводу трудоустройства не обращались. Правомерно ли в данной ситуации привлечение организации к административной ответственности согласно закону субъекта РФ за неисполнение обязанностей по выполнению квоты для приема на работу инвалидов?
19.10.2020

В организации работает более 100 человек, из них только один — инвалид. Для трудоустройства инвалидов выделены рабочие места в размере квоты, установленной законом субъекта РФ. Однако другие граждане — инвалиды по поводу трудоустройства не обращались. Правомерно ли в данной ситуации привлечение организации к административной ответственности согласно закону субъекта РФ за неисполнение обязанностей по выполнению квоты для приема на работу инвалидов?

Вопрос: В организации работает более 100 человек, из них только один — инвалид. Для трудоустройства инвалидов выделены рабочие места в размере квоты, установленной законом субъекта РФ. Однако другие граждане — инвалиды по поводу трудоустройства не обращались. Правомерно ли в данной ситуации привлечение организации к административной ответственности согласно закону субъекта РФ за неисполнение обязанностей по выполнению квоты для приема на работу инвалидов?
 
Ответ: Привлечение организации к административной ответственности за неисполнение обязанности по соблюдению установленной законодательством субъекта РФ квоты для приема на работу инвалидов неправомерно, если организация выделила рабочие места в размере квоты, однако трудоустроила только 1 человека, так как другие инвалиды по поводу трудоустройства к ней не обращались. На организацию не возложена обязанность по поиску работников-инвалидов.
 
Обоснование: Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).
Отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). А если при отсутствии состава вынесено постановление по делу об административном правонарушении, оно подлежит отмене и производство по делу прекращается (п. 3 ч. 1 ст. 30.7, п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ).
Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения, в том числе на основе соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4 процентов (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
При этом на работодателя не возложена обязанность по поиску работников-инвалидов для замещения рабочих мест, выделенных в рамках квоты для трудоустройства инвалидов. Таким образом, в действиях организации, которая выделила рабочие места в размере квоты, установленной законом субъекта РФ, однако трудоустроила только 1 инвалида из-за того, что больше граждане-инвалиды по поводу трудоустройства не обращались, нет состава административного правонарушения. Привлечение организации в данной ситуации согласно закону субъекта РФ к административной ответственности за неисполнение обязанностей по соблюдению квоты для приема на работу инвалидов неправомерно. Данная точка зрения отражена в Постановлении Верховного Суда РФ от 27.08.2012 N 46-АД12-17.
 
М.Г.Наринов
Издательство «Главная книга»
27.08.2013