Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Трудовым договором, заключенным между организацией и работником, предусмотрена выплата зарплаты в месте выполнения работы. Впоследствии для работников введена форма выплаты зарплаты путем перечисления на зарплатные карты. Правомерен ли отказ работника от подобной формы выплаты зарплаты и заключения соглашения о внесении изменений в трудовой договор?
20.10.2020

Трудовым договором, заключенным между организацией и работником, предусмотрена выплата зарплаты в месте выполнения работы. Впоследствии для работников введена форма выплаты зарплаты путем перечисления на зарплатные карты. Правомерен ли отказ работника от подобной формы выплаты зарплаты и заключения соглашения о внесении изменений в трудовой договор?

Вопрос: Трудовым договором, заключенным между организацией и работником, предусмотрена выплата заработной платы в месте выполнения работы. Впоследствии для удобства расчетов с работниками работодатель заключил с банком соглашение об обслуживании зарплатных карт и для всех работников организации была введена форма выплаты заработной платы путем перечисления на зарплатные карты (в трудовые договоры с работниками внесены соответствующие изменения). Однако работник отказался от подобной формы выплаты заработной платы и заключения соглашения о внесении соответствующих изменений в трудовой договор, заявив, что предпочитает получать заработную плату наличными в месте выполнения работы. Коллективный договор с работниками не заключался. Правомерны ли действия работника в такой ситуации?
 
Ответ: Действия работника по отказу от изменения предусмотренной трудовым договором формы оплаты труда правомерны, так как по общему правилу зарплата должна выплачиваться в месте выполнения работником работы. Иное может быть предусмотрено исключительно на основании соглашения сторон без какого-либо принуждения со стороны работодателя.
 
Обоснование: На основании ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Из Определения Санкт-Петербургского городского суда от 16.06.2011 N 33-9102/2011 (примечание автора: в решении суда рассматривается несколько иная ситуация, выдержка приводится в качестве дополнительной информации) следует: в силу названной нормы заработная плата по общему правилу должна выплачиваться в месте выполнения работником работы.
Отмечаем, что такой формы выплаты заработной платы, как перечисление на зарплатную карту работника, трудовое законодательство не предусматривает. Однако, учитывая, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является сочетание государственного и договорного регулирования, если такая форма выплаты заработной платы применяется по соглашению с работником (или с работниками — путем заключения коллективного договора), она не противоречит трудовому законодательству.
На основании ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
При этом отмечаем, что какое-либо принуждение либо давление на работника со стороны работодателя при выборе работником формы выплаты заработной платы не допускается, так как работодатель прежде всего должен соблюдать трудовое законодательство (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Также отмечаем, что в рассматриваемом случае не может быть применена ч. 1 ст. 74 ТК РФ, так как изменение формы выплаты заработной платы не является изменением организационных условий труда, определенных сторонами трудового договора (под условиями труда в ТК РФ понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ)).
Следовательно, подобные изменения не могут быть произведены без согласия работника.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
05.02.2014