Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация была привлечена к ответственности за невключение в базу для начисления страховых взносов сумм, выплаченных на основе регионального закона работникам, имеющим ученые степени кандидата наук и доктора наук. Орган по контролю за уплатой страховых взносов посчитал, что спорные выплаты выплачиваются в рамках трудовых отношений. Облагаются ли страховыми взносами данные выплаты?
20.10.2020

Организация была привлечена к ответственности за невключение в базу для начисления страховых взносов сумм, выплаченных на основе регионального закона работникам, имеющим ученые степени кандидата наук и доктора наук. Орган по контролю за уплатой страховых взносов посчитал, что спорные выплаты выплачиваются в рамках трудовых отношений. Облагаются ли страховыми взносами данные выплаты?

Вопрос: Организация была привлечена к ответственности органом по контролю за уплатой страховых взносов по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) за невключение в базу для начисления страховых взносов сумм, выплаченных работникам, имеющим ученые степени кандидата наук и доктора наук. Выплата сумм таким категориям работников производилась на основе регионального закона, в котором она рассматривалась как мера социальной поддержки. Орган по контролю за уплатой страховых взносов посчитал, что спорные выплаты выплачиваются в рамках трудовых отношений, поэтому подлежат обложению страховыми взносами, предусмотренными Законом N 212-ФЗ.
Подлежат ли обложению страховыми взносами спорные выплаты?
 
Ответ: Суммы, выплачиваемые работникам организации, которые имеют ученую степень кандидата и доктора наук, в соответствии с требованиями закона субъекта РФ не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, так как имеют характер государственной поддержки и напрямую не связаны с осуществлением ими трудовой функции.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
На основании пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся организации.
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В силу ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
В ст. 129 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Таким образом, выплаты работникам, имеющим ученую степень, которые производятся на основании регионального законодательства, стоит рассматривать как меру государственной поддержки, которая не связана с осуществлением трудовых отношений между организацией-работодателем и работником. Соответственно, такие выплаты подпадают под действие п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и, следовательно, не облагаются страховыми взносами, установленными данным Законом.
В обоснование данной позиции приведем пример из судебной практики.
Так, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2013 N 17АП-9288/2013-АК (далее — Постановление N 17АП-9288/2013-АК) указывается, что выплаты за научную степень работника производятся ему хоть и работодателем, но на основании требований регионального закона, следовательно, они не могут рассматриваться как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.
Постановление N 17АП-9288/2013-АК оставлено без изменения решением вышестоящего суда — Постановлением ФАС Уральского округа от 19.11.2013 N Ф09-11828/13. ФАС Уральского округа также указал, что выплаты, осуществляемые в пользу работников, имеющих ученую степень кандидата наук, доктора наук, имели характер государственного пособия, поскольку производились вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения, а в соответствии с региональным законодательством. Следовательно, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации выплаты, осуществляемые работникам, имеющим ученую степень кандидата и доктора наук, не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, потому что носят характер государственной поддержки. О сущности данных выплат можно судить на том основании, что они начисляются по требованию регионального законодательства, соответственно, напрямую они не вытекают из трудовых отношений и не включаются в заработную плату таких работников. Такие выплаты подпадают под действие п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
06.02.2014