Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация - не профессиональный участник рынка ценных бумаг продала иностранной организации акции третьего лица. Ее банк списал комиссию за выполнение функций агента валютного контроля, НДС в том числе. Как учесть: этот НДС; комиссию при исчислении налога на прибыль?
20.10.2020

Организация — не профессиональный участник рынка ценных бумаг продала иностранной организации акции третьего лица. Ее банк списал комиссию за выполнение функций агента валютного контроля, НДС в том числе. Как учесть: этот НДС; комиссию при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, продала акции третьего лица иностранной организации. Договор купли-продажи не содержит условия о том, за чей счет уплачивается банковская комиссия. При поступлении денежных средств на расчетный счет организации ее банк списал комиссию за выполнение функций агента валютного контроля, что предусмотрено договором на расчетно-кассовое обслуживание, НДС в том числе. Каким образом учитывается данная комиссия банка в целях исчисления налога на прибыль? Каким образом учитывается НДС, уплаченный по банковской комиссии?
 
Ответ: В случае продажи ценных бумаг иностранной организации комиссия банка за выполнение функций агента валютного контроля учитывается в составе расходов по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном ст. 280 Налогового кодекса РФ. Сумма НДС по комиссии банка в общем случае к вычету не принимается, а учитывается в стоимости банковской услуги (в целях налогообложения прибыли в составе комиссии банка в порядке, предусмотренном ст. 280 НК РФ).
В то же время, если в том квартале, в котором были проданы ценные бумаги, организация осуществляла операции, облагаемые НДС, и по итогам этого квартала доля совокупных затрат на осуществление операций, не облагаемых НДС, не превысила 5% общей суммы затрат на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация имеет право заявить к вычету всю сумму «входного» НДС, в том числе и сумму НДС по комиссии банка.
 
Обоснование: Оплата услуг банка в данном случае непосредственно связана с осуществлением сделки по реализации ценных бумаг, поэтому комиссию банка следует рассматривать как расходы, связанные с реализацией ценных бумаг.
Такие расходы в соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ учитываются при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС по услугам, приобретенным для осуществления операций, не облагаемых НДС, включаются в стоимость этих услуг.
Если организация в течение квартала осуществляла операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, при учете «входного» НДС ей следует руководствоваться п. 4 ст. 170 НК РФ. Согласно этому пункту организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС. При этом НДС по услугам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, включается в стоимость данных услуг.
В то же время, если по итогам соответствующего квартала доля совокупных затрат на осуществление операций, не облагаемых НДС, не превышает 5% общей суммы затрат на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация имеет право заявить к вычету всю сумму «входного» НДС, в том числе и по услугам, непосредственно связанным с осуществлением не облагаемых НДС операций (Письмо ФНС России от 13.11.2008 N ШС-6-3/827@).
 
Т.Л.Крутякова
Издательско-консалтинговая группа
«АйСи Групп»
07.02.2014