Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возникает ли у АНО налоговая база по НДС при получении субсидии из федерального бюджета для реализации творческого проекта в сфере музыкального, театрального искусства и народного творчества?
20.10.2020

Возникает ли у АНО налоговая база по НДС при получении субсидии из федерального бюджета для реализации творческого проекта в сфере музыкального, театрального искусства и народного творчества?

Вопрос: Автономная некоммерческая организация (АНО) является получателем субсидии в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.02.2013 N 143 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в целях реализации творческих проектов в сфере культуры». Субсидия из федерального бюджета, предоставляемая АНО, предназначена для финансирования творческого проекта в сфере музыкального, театрального искусства и народного творчества. Возникает ли у АНО налоговая база по НДС при получении субсидии?
 
Ответ: Денежные средства в виде субсидий, получаемые из федерального бюджета на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).
 
Обоснование: В соответствии со ст. 69 Бюджетного кодекса РФ к бюджетным ассигнованиям относятся субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам.
Пункт 1 ст. 78 БК РФ регламентирует предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе норма устанавливает, что субсидии юридическим лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов), выполнением работ, оказанием услуг.
Таким образом, в бюджетном законодательстве РФ субсидии в зависимости от целей подразделяются на:
1) субсидии, предоставляемые в целях возмещения недополученных доходов;
2) субсидии, предоставляемые в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов), выполнением работ, оказанием услуг.
Как усматривается из вопроса, с учетом Постановления Правительства РФ от 19.02.2013 N 143 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в целях реализации творческих проектов в сфере культуры» субсидия, получаемая АНО, предоставляется некоммерческой организации на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с реализацией творческого проекта в сфере музыкального, театрального искусства и народного творчества, связана с возмещением расходов на реализацию проектов в рамках сметы и не является субсидией, выделяемой на возмещение недополученных доходов.
В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.
Денежные средства в виде субсидий, получаемые из федерального и местного бюджетов на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).
В случае если субсидии получены организацией в качестве оплаты реализуемых этой организацией товаров (работ, услуг), то такие субсидии, в соответствии с вышеуказанным пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, включаются в налоговую базу по НДС.
Аналогичная позиция выражена в Письмах Минфина России от 26.03.2013 N 03-07-11/9457, от 08.02.2013 N 03-07-11/3144, от 22.01.2013 N 03-07-11/09.
Применительно к рассматриваемому вопросу это означает следующее.
Поскольку:
— субсидия из федерального бюджета, получаемая АНО, предназначена для финансирования творческого проекта в сфере музыкального, театрального искусства и народного творчества;
— субсидия связана с возмещением расходов на реализацию проекта в рамках сметы, то есть направлена на возмещение затрат на приобретение товаров (работ, услуг);
— субсидия не связана с оплатой реализуемых АНО товаров (работ, услуг),
денежные средства, получаемые из федерального бюджета, в качестве субсидии на реализацию творческого проекта не подлежат включению в налоговую базу по НДС АНО.
 
Н.В.Михайлова
ЗАО «ТЛС-ГРУП»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.02.2014