Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация внесла предоплату за оборудование и приняла к вычету НДС с аванса. В оборудовании она обнаружила дефекты и потребовала расторжения договора и возвращения предоплаты. Пока поставщик не ответил, оборудование учтено как товар, принятый на ответственное хранение. Когда следует восстановить "авансовый" НДС?
20.10.2020

Организация внесла предоплату за оборудование и приняла к вычету НДС с аванса. В оборудовании она обнаружила дефекты и потребовала расторжения договора и возвращения предоплаты. Пока поставщик не ответил, оборудование учтено как товар, принятый на ответственное хранение. Когда следует восстановить «авансовый» НДС?

Вопрос: Организация перечислила поставщику предоплату в счет поставки оборудования и приняла к вычету НДС с аванса. После получения оборудования организация обнаружила в нем дефекты и потребовала от поставщика расторгнуть договор и вернуть предоплату. Так как поставщик ничего не ответил, она отразила данное оборудование в учете как товар, принятый на ответственное хранение. В какой момент организация должна восстановить «авансовый» НДС?
 
Ответ: Восстановление «авансового» НДС покупателем производится либо в периоде, когда применяется вычет по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет данного аванса, либо в периоде изменения условий или расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
В данном случае в связи с обнаружением в оборудовании дефектов к учету оно не принималось и налоговый вычет по нему не применялся. Поэтому восстанавливать НДС в периоде получения оборудования не нужно.
Обязанность восстановить налог у организации появится в том налоговом периоде, когда договор будет расторгнут, а суммы авансов — возвращены продавцом.
 
Обоснование: Обязанность покупателя восстанавливать НДС, принятый к вычету с предоплаты, перечисленной продавцу товаров (работ, услуг), закреплена в пп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ.
При этом согласно абз. 2 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановление налога производится в том налоговом периоде, когда:
1) вычету подлежит НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанной предоплаты;
2) происходит изменение условий либо расторжение договора и возврат соответствующих сумм авансовых платежей.
В рассматриваемом случае организация-покупатель обнаружила дефект в поставленном ей оборудовании и решила расторгнуть договор и вернуть бракованный товар поставщику. При этом в целях обеспечения сохранности оборудование было принято на ответственное хранение.
По разъяснениям Минфина России, при возврате товаров, не принятых покупателем на учет, в том числе по причине обнаружения брака, продавец должен составить корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости отгрузки (см. Письма Минфина России от 10.08.2012 N 03-07-11/280, от 07.08.2012 N 03-07-09/109). При этом покупатель по первичному счету-фактуре на указанные товары налоговый вычет не применяет и полученный впоследствии корректировочный счет-фактуру в книге продаж не регистрирует (см. Письма Минфина России от 12.05.2012 N 03-07-09/48, от 10.02.2012 N 03-07-09/05).
Поскольку оборудование организацией на учет не принималось и налоговый вычет по нему не применялся, обязанности восстановить НДС с аванса по первому из указанных выше оснований у покупателя не возникает.
Второе основание для восстановления покупателем «авансового» НДС в данном случае также не применяется. В соответствии с абз. 2 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ условиями восстановления налога являются:
— изменение или расторжение договора;
— возврат авансов покупателю.
При этом обязанность восстановить НДС появляется в том периоде, когда начинают выполняться оба указанных условия (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2013 N А26-10215/2012).
В данном случае возврат предоплаты не производился, следовательно, восстанавливать НДС организация-покупатель не обязана.
 
О.О.Романов
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
Е.М.Сигаева
Группа компаний
«Аналитический Центр»
07.02.2014