Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » После окончания отпуска, предоставленного авансом на 28 дней, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вправе ли организация в судебном порядке требовать возврата части отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, если удержать их с работника невозможно ввиду недостаточности денежных средств, полагающихся к выплате при увольнении?
20.10.2020

После окончания отпуска, предоставленного авансом на 28 дней, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вправе ли организация в судебном порядке требовать возврата части отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, если удержать их с работника невозможно ввиду недостаточности денежных средств, полагающихся к выплате при увольнении?

Вопрос: Работодатель по заявлению работника, отработавшего в организации 5 месяцев, предоставил ему ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней авансом. Однако после окончания отпуска работник заявил, что нашел другую работу, и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вправе ли организация в судебном порядке требовать от работника возврата части отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, в случае если удержать их с работника невозможно ввиду недостаточности (для этой цели) денежных средств, полагающихся к выплате работнику при увольнении?
 
Ответ: Организация не вправе в судебном порядке требовать от работника возврата части отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, в случае если удержать их с работника при увольнении невозможно. Такой вывод подтверждается в том числе позицией Верховного Суда РФ. Однако, учитывая наличие в судебной практике и иного мнения по данному вопросу, заинтересованным лицам следует быть готовыми отстаивать указанный вывод в суде.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен до истечения шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Как следует из ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Часть 4 ст. 137 ТК РФ содержит перечень случаев, когда излишне выплаченная работнику заработная плата может быть с него взыскана. Рассматриваемый же случай к таковым не относится.
Верховный Суд РФ в Определении от 25.10.2013 N 69-КГ13-6 отметил, что действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержания за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.
Аналогичная позиция ранее также высказывалась в Определении Воронежского областного суда от 06.12.2011 N 33-6954, Кассационном определении Камчатского краевого суда от 15.09.2011 по делу N 33-1291/2011, Апелляционном определении Архангельского областного суда от 18.04.2013 по делу N 33-2304/2013.
Однако отмечаем, что судебная практика по данному вопросу была не столь однозначна. К примеру, Самарский областной суд в Определении от 14.03.2012 N 33-2404/2012 отметил, что работодатель имеет право взыскивать в судебном порядке задолженность за неотработанные дни отпуска.
Таким образом, организация не вправе в судебном порядке требовать от работника возврата части отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, в случае если удержать их с работника при увольнении невозможно. Такой вывод подтверждается в том числе позицией Верховного Суда РФ. Однако, учитывая наличие в судебной практике и иного мнения по данному вопросу, заинтересованным лицам следует быть готовыми отстаивать указанный вывод в суде.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
07.02.2014