Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Согласно коллективному договору в конце декабря 2013 г. работник, проработавший в организации 10 лет, получил в собственность квартиру, предоставленную ему ранее для проживания. Выплат в денежной форме до конца года у этого работника нет. Кто должен определить сумму дохода и исчислить НДФЛ со стоимости квартиры: работник или организация-работодатель?
20.10.2020

Согласно коллективному договору в конце декабря 2013 г. работник, проработавший в организации 10 лет, получил в собственность квартиру, предоставленную ему ранее для проживания. Выплат в денежной форме до конца года у этого работника нет. Кто должен определить сумму дохода и исчислить НДФЛ со стоимости квартиры: работник или организация-работодатель?

Вопрос: Организация предоставляет служебные квартиры для проживания своих работников и их семей. Согласно коллективному договору, если работник проработает в организации 10 лет, квартира передается ему в собственность. В конце декабря 2013 г. один из таких работников получил квартиру. Никаких выплат в денежной форме до конца года у этого работника нет, поскольку в начале декабря работник ушел в отпуск и НДФЛ с отпускных был удержан и перечислен в бюджет. Кто в данной ситуации должен определить сумму дохода и исчислить НДФЛ со стоимости квартиры, переданной работнику в собственность: сам работник или организация-работодатель?
 
Ответ: При получении работником в конце декабря в собственность квартиры от работодателя, в случае если до конца года отсутствуют денежные выплаты в пользу данного работника, определить сумму дохода в натуральной форме и исчислить НДФЛ должен работодатель.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В п. 4 ст. 226 НК РФ сказано, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. А при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Таким образом, обязанность оценить полученный работником доход в натуральной форме налоговым законодательством возложена именно на налогового агента.
Косвенно это подтвердил Пленум ВАС РФ в п. 1 Постановления от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», указав, что в случае, когда денежных выплат в налоговом периоде налогоплательщику не производилось и удержание суммы налога оказалось невозможным, исчислить подлежащую уплате налогоплательщиком сумму налога должен налоговый агент.
Таким образом, при получении работником в конце декабря в собственность квартиры от работодателя, в случае если до конца года отсутствуют денежные выплаты в пользу данного работника, определить сумму дохода в натуральной форме и исчислить НДФЛ должен работодатель.
 
С.В.Никитина
Институт
профессиональных бухгалтеров России
07.02.2014