Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация приобрела неисключительное право бессрочного использования программного обеспечения. Правомерен ли довод налогового органа о том, что расходы, связанные с приобретением неисключительного права использования программного обеспечения, организация должна учитывать при исчислении налога на прибыль равномерно в течение пяти лет?
20.10.2020

Организация приобрела неисключительное право бессрочного использования программного обеспечения. Правомерен ли довод налогового органа о том, что расходы, связанные с приобретением неисключительного права использования программного обеспечения, организация должна учитывать при исчислении налога на прибыль равномерно в течение пяти лет?

Вопрос: Организация по лицензионному договору с правообладателем приобрела неисключительное право использования программного обеспечения. По условиям договора организация имеет право использовать программное обеспечение бессрочно.
Правомерен ли довод налогового органа о том, что в силу п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ расходы, связанные с приобретением неисключительного права использования программного обеспечения, организация должна учитывать при исчислении налога на прибыль равномерно в течение пяти лет?
 
Ответ: Поскольку из лицензионного договора организации с правообладателем следует, что организация имеет право использовать программное обеспечение бессрочно, в данном случае п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ применению не подлежит.
Следовательно, организация на основании абз. 2 п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ имеет право единовременно учесть расходы при исчислении налога на прибыль, связанные с приобретением неисключительного права использования программного обеспечения, в составе прочих расходов.
 
Обоснование: На основании п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.
В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной п. 1 ст. 256 НК РФ.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В силу пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Поскольку из договора следует, что организация имеет право использовать программное обеспечение бессрочно, в данном случае п. 4 ст. 1235 ГК РФ применению не подлежит.
Следовательно, организация на основании абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ имеет право единовременно учесть расходы, связанные с приобретением неисключительного права использования программного обеспечения, в составе прочих расходов.
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 05.11.2013 по делу N А27-17463/2012, поддерживая доводы организации о правомерном единовременном включении в состав прочих расходов затрат по разработке и адаптации программного обеспечения, указал, что норма п. 4 ст. 1235 ГК РФ применяется к тем лицензионным договорам, в которых срок не определен, то есть не указан срок в виде конкретного периода времени и нет указания на бессрочное действие договора. В таком случае считается, что договор заключен на пять лет и приобретатель программного продукта вправе использовать его в течение пяти лет. Поскольку организация вправе использовать полученный программный продукт бессрочно (что предусмотрено договором), норма п. 4 ст. 1235 ГК РФ к спорной ситуации неприменима.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
07.02.2014